和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

寒の入り〜小寒〜

寒の入り。

一年で最も寒いこの時期。

先日、手賀沼も雪で覆われました。

f:id:wagashi-okeya:20220111232441j:image

そんな雪景色から発想して、和菓子を。

f:id:wagashi-okeya:20220111232514j:image

・今日の和菓子「冬霞」

求肥メレンゲを加えたふっわふわぷにぷにの雪平。

冬霞をイメージして。

中には道の駅の手作り白花豆の甘納豆をしのばせて。

雪平、今年こそは、教室でやりますね!

f:id:wagashi-okeya:20220111232635j:image
雪の下からぺんぺん草がひょっこり。

f:id:wagashi-okeya:20220111232654j:image
・今日の和菓子「ゆきあかり」

蛍雪の功。

ゆきあかりでお勉強や読書は、なかなかできませんが、

しんしんと積もった雪の雪あかりの美しさは格別です。

そんなゆきあかりを道明寺かんで。

f:id:wagashi-okeya:20220111232729j:image
雪の積もった枝越しの青空。

ここは、北国?と見紛うほどでした。

今日の写真は、ほとんど青と白の冬一色。

 

あと1ヶ月もしたら、、彩の立春がやってきます。

f:id:wagashi-okeya:20220111233444j:image

先日、見つけた小さな春。梅。

季節を表現する和菓子。

いまだに、追いかけるのに必死です!!!

だから、夢中になれるのかもしれません。。


和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com