大寒。
入射角が低くなる冬の朝の日差し。
本当にやわらかくて、優しくて、大好きです。
・今日の和菓子「冬ざれ」
吉野葛で白あんを包んで。
・今日の和菓子「葛晒す」
あんなしのくずもちに、自家製黒蜜と、
丹波黒豆きな粉をかけて。
俳句の季語に「葛晒す」とあります。
葛は、この一年で一番寒い時期に、
冷たい水で晒してつくられます。
大切に使いたいですね。
冬ざれ。草木が枯れ、さびれるような景色。
朽ちてゆく美しさを味わうのもあと少し。
北風にゆれるすすき。
冬の青空に、芽吹きをまつ枝たち。
冬の朝日を浴びた自家製梅酒。
寒い夜は、お湯割りで、心まであったまります。
さて、そろそろ、味噌を仕込まないと。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
★卯月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・4月7日 木曜日 13:00〜
・4月17日 日曜日 13:00〜
【通年レッスン】
・4月13日 水曜日 13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。
内容は決まっておりませんが、早めにご予約されたい方は、メールをいただければ、手続きさせていただきます。よろしくお願い致します。