和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

大寒

大寒

入射角が低くなる冬の朝の日差し。

本当にやわらかくて、優しくて、大好きです。

f:id:wagashi-okeya:20220122130824j:image
・今日の和菓子「冬ざれ」

吉野葛で白あんを包んで。

f:id:wagashi-okeya:20220122123701j:image

・今日の和菓子「葛晒す」

あんなしのくずもちに、自家製黒蜜と、

丹波黒豆きな粉をかけて。

 

俳句の季語に「葛晒す」とあります。

葛は、この一年で一番寒い時期に、

冷たい水で晒してつくられます。

大切に使いたいですね。

 

冬ざれ。草木が枯れ、さびれるような景色。

朽ちてゆく美しさを味わうのもあと少し。

f:id:wagashi-okeya:20220122123817j:image
北風にゆれるすすき。

f:id:wagashi-okeya:20220122123829j:image

冬の青空に、芽吹きをまつ枝たち。

f:id:wagashi-okeya:20220122123937j:image

冬の朝日を浴びた自家製梅酒。

寒い夜は、お湯割りで、心まであったまります。


さて、そろそろ、味噌を仕込まないと。


和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com

★卯月のお稽古の日程が決まりました★

【1dayレッスン】

 ・4月7日 木曜日 13:00〜

    ・4月17日 日曜日 13:00〜

【通年レッスン】

 ・4月13日 水曜日 13:00〜

詳細は、後日改めて、ブログにアップします。

内容は決まっておりませんが、早めにご予約されたい方は、メールをいただければ、手続きさせていただきます。よろしくお願い致します。