春分。桜開花🌸。春のお彼岸。
・今日の和菓子「お花見重」
霞たつ春をイメージしたきんとんと、おはぎ。
花粉がなければ、、桜の下で、食べたいです😅。
昨日は、おけや初のこどもの会。
コロナも激化した時期だったので、告知を積極的に
しなかったのもあり、初レッスンはお一人!!
小学3年生の女の子が、おかあさんと赤ちゃんと
きてくれました。
昨日はSpecialなことに、、
たしろちさとさんの絵本の原画展があり、
贅沢にも、原画の中で、和菓子を作りました。
絵から湧き出る彩に私も心が踊りました🎶。
色の力ってすごいなぁと改めて。
いちごが顔をだすあんこ。
途中香るお餅の香りを香ってもらいながら生地からいちご大福と、霞たつ春を表したきんとんを。
女の子は、いつもどろんこ遊びでお団子を作っているそうで、あんを丸めるのが上手👏
きんとんも、大福も迷いなく潔く作れました。
迷いなく、潔く、、なかなかできないものです。
天晴れでした!とても、上手でした。
昨日は、一階の本屋さんにふくろうのフーちゃんもきていて、たしろちさとさんの原画の中で、思いがけないマンツーマンレッスン。女の子にとっては、緊張するし、原画や和菓子作りが、ドンドコ五感を刺激するような時間だったと思います。
忘れられない「仕合わせ」な時間になっていたら、嬉しいです。
ご参加いただき、ありがとうございました。
次は、コロナの状況、世の中の状況などが万全でしたら、夏休み。皆様のご参加お待ちしております😊
ずっとやりたいと思っていたこどもの会。
昨日は、お一人でしたが、沢山の発見と改善点が。
全て次に活かしたいと思います。
はじめないと、一生はじまらないので、まずは、
一歩ふみだせてよかったです。
こどもの会で、五感をフルに使って、
和菓子を作る食べる喜びが、少しずつ、広がって
いけばいいなぁと思っています。
昨日の午後のお散歩🐶。
ふくろうみたいなコブの隣にかわいい桜。
健気でかわいい雪柳。
あーー、かわいいに目がいく。。
帰宅後、塩豆を作りました。
この流れでいくと、、アレです!
皐月のお稽古のお菓子にしようかな。
そろそろ、アップせねば!
・アレ
明日、皐月のお稽古の内容をアップします。
※通年クラス。4人の定員でスタートしましたが、
6月よりあと2名、枠を広げます。
告知は、6月のお稽古のお知らせの時にさせていただきます。よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★