昨日は、春分でしたね。
春は、ぼたんになぞらえて、ぼたもちともよばれるおはぎ。。また、新豆から時間がたっているので、皮が硬いので、こし餡でといわれています。。
とはいえ、、今日は、商品名のとおり、おはぎと呼ばせていただきます。
虎屋さんへ伺うと、、
ラッキーなことに、春分のおはぎが!
普段店頭に並んでいないおはぎに一人大興奮!!
・虎屋さんのおはぎ。手前から左回りに、
「小倉餡、白餡、黒糖餡」
特に、黒糖餡は、深いコクが印象的でした。
虎屋さんのおはぎは、あんが、スタイリッシュで、都会のおはぎというかんじです。
とても、美味しかったです。
その虎屋さんとは、真逆で
素朴なあんの美味しさが、ど真ん中で、
心をノックするのが、
・京都「今西軒さんの名物おはぎ」
特筆すべきは、ご主人がひとつひとつを込めた
全て手作業、手作りの餡の美味しさ!!
娘達と、このおはぎをこえるおはぎがない!と
ざわめきながら、いただきました。
どんなに落ち込んで下を向いていても、
一口たべると、その素朴で優しい沁みる餡に、
顔を上げたくなるような、そんなおはぎです。
秋のお彼岸の頃は、がちんこで
おいしい粒あんをつくり、
新潟の餅米で、
ひとくちおはぎのお稽古をしたいと、
おはぎをいただきながらおもいました。
亡くなった大切な人を、
餡から手作りのおはぎで偲び、
また、邪気をはらう小豆でコロナも、
撃退しましょう。
あぁ、考え出したら、ワクワクしてきました🎶
おたのしみに!
・虎屋さんの和菓子手前から「手折桜、夜光の玉」
私が、虎屋さんで大好きなのは、手前の羊羹製。
今は、華やかな「手折桜」の形で。
羊羹製とは、こなしという、餡に小麦粉を加え蒸して、揉みこなしたお菓子。素朴なだけに餡の美味しさがダイレクトに感じられます。
「夜光の玉」は、けし餅。
けしの実が丁寧につけられ、
中には、秀逸な整った餡が。
娘達がけし餅の王様とのこと。
素朴なものこそ、材料にこだわり、
丁寧に作ると深く印象に残ると、
このお菓子に教えられるようです。
ただいま、、菓寮では、桜あんみつも、、。
日を改めて娘といこう。
弥生のお稽古で、とても美味しい羽根さぬき本舗の
和三盆糖を生徒さんに味わっていただきたく、
少しだけお持ち帰りしていただきました。
自宅におもちかえりされた生徒さんが、それを型に入れお干菓子に。
青空みたいなすてきな器に盛り付けて。
「左上 生徒様作 白干菓子と
羽根さぬき本舗 桜のお干菓子」
お皿含めて、とっても素敵ですよね。
美しいお干菓子の姿に嬉しくなりました。
皆さん、それぞれに自宅にて、自分色の和菓子を、
展開されていて、それが、何より嬉しいです。
こうゆう喜びを生み出せて、それが家の中にあるって、それだけで、幸せですよね。
この和三盆糖は、卯月のお稽古のわらび餅に入ります。お楽しみに🎶。
いつもの手賀沼。
大好きな辛夷。
美しいなぁ。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。