花や、若葉が萌えて、優しい色に染まる山々は、
ほほえんでいるようですね。
・今日の和菓子「梅の山」
細かいきんとんで、
爛漫に咲き誇る梅を表しました。
インスタの広告で見つけた美しい梅園。
これをみて、心が動かされて、、
どうしても作りたくなったお菓子です。
先日のひな祭り。
関西地方の雛菓子を作りました。
・雛祭りの和菓子「ひちぎり」
あこや貝ににせて、ひっちぎった素朴なお菓子です。
関西では、とても有名なおかしですが、
関東では、まだ、なじみが少ないおかしですね。
ひちぎりについては、弥生のお稽古で、
少しお話しています。
手賀沼の散歩コースでは、
日一日と、春めいています。
曇天にも馴染むグレイッシュな河津桜。満開です。
山茱萸の花。黄色は、エネルギーもらいますね!
「春はあけぼの。
やうやう白くなりゆく山際、
少し明かりて、
紫だちたる雲の細くたなびきたる。 」
こちらから、春をイメージして作りました。
・今日のお干菓子「あけぼの」
いつかの手賀沼の空。
うつしかったなぁ。
木蓮がもうすぐ咲きそうです!
お花のあのなんとも言えない色。
グッときます。
春爛漫。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
皐月のお稽古は、5月12日(水曜日)、5月26日(水曜日)両日とも13:00〜15:30となります。近日中に、ブログに掲載します。