和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★皐月のお稽古のお知らせ★口福から大福へ。

皐月のお稽古は、両日ともに満席となりました。

ありがとうございました。

尚、キャンセル待ち希望の方は、下記の申し込みメールまで、お問い合わせ下さい。

よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

五月は、青葉、若葉が目に心地よく、

すがすがしい風が吹き、

優しい陽射しに照らされる季節でしょうか。

そんな、緑あふれる季節に、

五感をフルに使って、、

手作りの和菓子を作ってみませんか?

 

f:id:wagashi-okeya:20210315173038j:image

・「手作りあんみつ」

季節の時候は、もう立夏。晴れた日が続く季節。

つるっとした喉ごしのよいひんやりしたお菓子が恋しい頃。素材ひとつひとつを手作りしたあんみつを。

f:id:wagashi-okeya:20210315173514j:image

自家製のあずき粒あん

煮るとしっかり海藻の香りのするこだわり寒天。f:id:wagashi-okeya:20210315174542j:image

地釜で炊いた沖縄仲宗根黒糖さんの黒糖を使って

黒蜜を。海岸沿いの畑で作られたサトウキビ。

絶妙な塩気が、アクセントです。

ミネラルたっぷりの手作り黒蜜の作り方を

この機会に是非。

f:id:wagashi-okeya:20210315174843j:image

白玉も丁寧にこめて作ります。

ひとつひとつ込めたあんみつ。

最後に、愛情の魔法をかけて、、。

 

お口の中で、それぞれがひとつなり、幸せな味へ。

口福のひとときです。

お楽しみに。

 

f:id:wagashi-okeya:20210315175604j:image

・「いちご大福」

甘酸っぱいいちごを、

f:id:wagashi-okeya:20210314234656j:image

自家製白あんで包み、餅生地でくるんで。

甘いとすっぱいのくみあわせが、

大きな福を呼ぶみんな大好き朝生菓子。

f:id:wagashi-okeya:20210315192047j:image

新潟でしか流通していない苺「越後姫」を使いたいと思いますが、デリケートな苺なので、使える場合は、こちらのブログでお知らせします!

 

〈日時〉①5月12日(水曜日)13:00〜15:30

    →満席となりました。

     ありがとうございました。

               ②5月26日  (水曜日) 13:00〜15:30             

    →満席となりました。

     ありがとうございました。

            ※延長する場合もございます。

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回4名様

※お菓子は、二種各二個お持ち帰りしていただきます。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、お手拭き、マスク、エプロン、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「皐月のお稽古申込み①」か、「皐月のお稽古申込み②」で、日程を①か②で、記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●講座の定員は、以前の8名→4名になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

 

青葉と初夏の風が心地よい季節、

五感を使い、和菓子を作って、

口福から大福へのひとときを楽しみましょう。

ご参加を心よりお待ちしております。


f:id:wagashi-okeya:20210315181534j:image

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya