昨日は弥生のお稽古②でした。
満開の桜とともに、お花見の和菓子を。
三色団子もご自分で着色していただき、
自分色のお団子に。
和菓子っていいなぁと思う瞬間が、あります。
たとえば、桜餅ひとつとっても、
道明寺を桜色に染めた時の美しさ、
道明寺が蒸しあがったときの餅米の香り、
桜の葉の塩漬けから香る桜の香り、、
何より、春を感じる桜餅の佇まい、
とにかく五感を刺激します。
それは、生徒さんを通しても感じます。
季節の和三盆のお干菓子カタログをみて、
何時間でもみれると目を輝かせている方。
・「生徒様作 餡からつくった、干果実入羊羹✨」
・「生徒様作 練切生地から作った糊こぼし✨」
ご自宅にて、自分なりの工夫をした自分の和菓子を作り、色とりどりの画像を見せてくださる方。
教室が楽しみでウキウキしていたら、その姿をみて、ご主人も参加したくなったという方。
みんな、目が輝いていて、生徒さんを通して、
やっぱり和菓子って、いいなぁと、確信します。
和菓子は、日本人のDNAを、
無条件にドンドンノックするように思います。
教室でも、和菓子を通し、心をドンドンノックしていきたいなぁと思います。
昨日も、お持ち帰り箱に桜を🌸。
重箱を持参された生徒さんもいらっしゃり、
とっても素敵にお持ち帰りされていました。
この扇子の取っ手のついた素敵なお重に、
どれほど豊かな暮らしをされているのか、、が、
感じられました。素敵ですね。
外でお花見のできない今年。
せめて、、
手作りの和菓子で、お花見気分を。
昨日は、私とお誕生日が一緒の生徒様がいらしたり、
結婚記念日の生徒様がいらしたり、
ご参加希望でしたが、定員の関係で、お断りした
生徒様のご主人がお顔をみせてくださったり、
とにかく、とっても、和気藹々で、
何よりみんな和菓子が大好きで、、
キラキラした楽しい時間でした。
とってもいい日でした。感謝、感謝。
河津桜は、もう、葉桜に。
卯月のお稽古に向けて、また、沢山のものを、
貯めておきます。
よろしくお願い致します♪
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。