2ヶ月のお休みをいただき、、
熊は、穴から出て、冬眠から覚めました(笑)。
いえいえ、教室を再開しました。
去年の三月。
緊急事態宣言で、
中止にしたお花見のお菓子のお稽古。
晴天の今日、1年越しで、
桜の花と共に実現しました。
皆さん、気合が入り、、
気づけば、全員立って作っていました😊
お団子に、
桜餅。
とても、込めて作られていました。
桜の下で、お花見の和菓子を、
皆でいただくことは、
日本の原風景のようで、
人と人をつなぐものだと思います。
しかし、昨今の状況の中、
例え、お花見ができなくても、、
花瓶の桜を愛でながら、
手作り和菓子でお花見気分を
楽しんでいただけたら、、と思います。
羽根さぬき本舗のお干菓子「桜」も
お配りしました。
卯月のお稽古の蕨餅で使う和三盆糖も。
ここの和三盆糖は、本当に細かくて、
お口に入れると、、
パウダースノーみたいに、すっとなくなります。
ささやかな機械化への抵抗の味をご賞味くださいと
パッケージにありますが、
この抵抗のひと匙は、、、
美味しいというより、美しい味です。
卯月のお稽古の蕨餅、、お楽しみに!
その羽根さぬき本舗の包装紙は、
昔ながらの和三盆糖作りのイラスト!
和三盆愛が感じられますね。
お持ち帰りの和菓子の箱には、
桜をしのばせて。
今日イチ、皆さんの心が動いた瞬間は、
桜の葉の塩漬けを包みから出した時。
ふわぁっと香る桜の香りに、
うっとり包まれているようでした。
五感を使ってのお花見の和菓子作り。
とても楽しい時間でした。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。