去年、秋の京都旅。
生徒さんから教えていただいた、、
3分間限定の食感の本わらび餅の名店「笹屋昌園」さんへ。
ところが、、お休みでした😭
ならば、、作ってしまおうと。
本蕨粉、讃岐羽根本舗さんの和三盆を使って、
仲宗根黒糖さんの黒糖で黒蜜を。
・今日の和菓子「できたてとろとろわらび餅」
まだ、湯気がでているとろとろのわらびもち。
お店の食べ方同様に、まずは、そのままの状態、
続いて“こし餡”と一緒に、そして“黒蜜”、
最後は“きな粉”を付けて。
わ、わ、わーーー。最高に、美味しい!
この出来立ての美味しさ。味の七変化。
幸せなお三時でした。
春が近づくと、必ずたべたくなるもの。
・今日の和菓子「草餅」
邪気を払うといわれる蓬の香りと、手作りの粒あん。
ほっこりする春の味。
春には、蓬を摘んで、春の息吹をとり入れたいですね。
私の住む柏では、春の芽吹き、そこかしこで発見。
かわってふるさと新潟からの冬の画像お便りが。
雪に咲く山茶花。
雪の冷たさ、重さの中でも、尚、咲く花。
何て美しいのでしょう。
雪国で咲く花の美しさ、春のありがたさは、
格別であったことを思い出しました。
試練を受け入れて、
粛々とその場での最大限を尽くす姿は、
そのものを輝かせ、周りに感動を与えることがあるなぁと、雪に咲く山茶花に教えられます。
このコロナ禍も、自分なりの楽しみを見つけて、
今、出来ることを最大限に努力して、
美しく輝けるといいですね!
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。
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★卯月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・4月7日 木曜日 13:00〜
・4月17日 日曜日 13:00〜
【通年レッスン】
・4月13日 水曜日 13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。
内容は決まっておりませんが、早めにご予約されたい方は、メールをいただければ、手続きさせていただきます。
よろしくお願い致します。