季節の時候は、啓蟄。
春の陽気に誘われ土の中の虫が動き出すころです。
・「ちょうちょ」
ふきのとうも土から顔を出し始め、
道の駅で、手に入れました。
自家製みそでふき味噌に。
春の苦味は、沁みますね。
・今日の軽食「ふき味噌おにぎり」
昨日は、味噌を仕込みました。
いつもの小豆に変わって大豆を浸水して。
まだ、娘が小さい頃、、
自家製味噌の蔵出しをする日、
新潟のぴかぴかの新米に、味噌をつけて、
我が家にきていた娘の友達に、出していました。
大きくなった今でも、あのおにぎりの美味しさを
覚えているといわれました。嬉しいなぁ。。
記憶に残る味、、
人それぞれですが、ありますよね。
きっと、美味しいに加えての愛があるものが、
それになるのかなぁと思います。
そんなことを想いながら、
愛情を沢山詰め込んで、味噌を作りました。
新潟の糀屋団四郎のこうじで。
大学で発酵を学んだ
澄んだキラキラした目の娘さんが、
仕込んだ美しい麹。
出来上がりが、今から楽しみです。
この味噌は、もちろん、、
年末の花びら餅の味噌餡にいれます。
最後は、大豆を少々拝借して、豆カレー。
味噌作りの時のお楽しみです!
完全なる京都切れで、コロナ明けは、
京都に和菓子旅にでたいなぁと思っていたら、、
地元のデパートで、京都の朝生菓子の航空便が!
・奥「今西軒 名物おはぎ」
・中「笹屋春信 よもぎ餅」
・手前「出町ふたば 豆大福」
特筆すべきは、、、今西軒のおはぎ!!
はじめて、このおはぎを食べた時、、
あんこの美味しさに、目が見開いたのを、
覚えています。
こんなにこもっているあんこって、
他にあるのかなぁというくらい美味しいです。
京都は、餅は餅屋、
きっちり区分けされていて、
それだからこその一つごとの仕事に魂を感じます。
そんな京都の味や空気、魂を届けてくれた
デパートにも感謝です。
大好きなこぶし🎶満開です。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。