初夏の風物詩。梅仕事。
青梅の香りは、夏のはじまりを感じさせます。
エゴノキ。
こんなエゴだったら、かわいいですね!
さて、先日、用事で青山へ。寄り道とお土産と🎶
お土産は、私の夏のはじまりを。
向田邦子さんが愛した菓匠菊家の水羊羹。
エッセイ『眠る盃』「水羊羹」で、
まず水羊羹の命は切り口と角であります。
宮本武蔵か眠狂四郎がスパッと水を切ったら
こうもなろうかというような鋭い切り口と、
それこそ手が切れそうなとがった角がなくては、
水羊羹といえないのです。
と述べている美しい重厚感ある水羊羹。
桜の青葉がその美を引き立てています。
こちらに、、
雲みたいな黄身しぐれ「瑞雲」と、
滋味の極み「利休饅頭」を。
あんこの美味しい菊家さんでの大好物三点セット😊しあわせ。
お次は、、私、妹、娘、全員一致で大好きな、
桃林堂の「本生水羊羹」✨
毎年、必ず、夏の始まりの儀式みたいに
みんなで食べます。
妹の分も新潟へ。
丹波大納言小豆を使って、ひとつひとつ手作り。喉越しは、水そのもの😊しあわせ。
そして、ラストは、トラヤあんスタンドへ。
抹茶のあんパフェ。
レモン風味のかんてん。レモンの皮入り白玉。
黒糖とメープルシロップが入ったあんこ。
松の実の砂糖がけ。
全部を抹茶の羊羹とアイスが包みこむ😊
それは、それは、お口の中が大騒ぎ。
誰かとわかちあわないといれないくらい
おいしい〜。しあわせ〜。
来月は、虎屋赤坂店と同じ氷でかき氷だそう。
美味しい予感しかないです😊
しあわせな、しあわせな、寄り道でした。
最後は、幸運のシンボル🍀てんとう虫🐞
素敵な一週間を。
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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