新緑に愛犬とダブルレインボー😊。
その景色をきりとって。
・今日の和菓子「虹」
三色のあんを蛇腹に切った心太ではさんで虹に。
先日の教室で、生徒さんが知り合いの方に、
「和菓子と洋菓子の定義は?」と質問されたそうで、
私にもどう思うかと、問われました。
私にとっては、、
「和菓子が引き算、洋菓子が足し算。」かなぁと。
・虎屋さんの和菓子
和菓子は、季節を切り取った美しさを、
シンプルな引き算の形で表すもの
ではないかなぁと思っています。
その引き算によって作られた
曖昧さや、余白や、間に、
食べ手の想像する余地が残されているところが
魅力なのかなぁと。
限りなく個人的な見解ですが。
ただ洋菓子の足し算の味も大好きです。
ピエールエルメのお塩の入ったミルフィーユ。
何層も味を重ねられた中に、
ひとかけらの絶妙な塩。
重ねられたものがお口で魅せる
魔法みたいな味は感動そのもの。
足し算の妙にも、もちろん魅せられます。
そして、この和菓子。悲しいことに、最近、
老舗が閉店するということをよく耳にします。
椿餅がでてくる源氏物語の時代から
食べられてきた和菓子。
和菓子に魅了され続けている身としては、
小さな身の丈で、最大の愛をこめて、
和菓子の素晴らしさを
伝えていけたらと心から思います。
先日、家路に着く時間。
葉の影がとても綺麗な夕暮れでした。
雨の今日は、和菓子と歴史のワークショップです🎶
沢山学んできます。
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★