青葉もすっかり生えて、木陰が心地よくなりました。
月曜日は、皐月のお稽古3回目でした。
今月の教室のスター「越後姫の苺大福」🍓
新潟三条市の熊谷農園さんの熱意と愛の結晶。
新潟の美味しいものを紹介したいという妹が、
毎回仕入れに行ってくれた愛にも感謝。
愛のつまったジューシーで大きな苺大福。
皆さんに満足していただけたようです。
ひとつひとつ個性がでた豆大福六景。
初めてご参加のお二人もとても上手に包めました。
教室をはじめて丸三年。
慣れて目をつぶってもできる位の時が、
だいたい何か起こります。
天草を30分煮出す時、吹きこぼれるので、
生徒さんに、何回かチェックをしていただき順調に5分前に。
最後は、私がチェックにいき、ほんの少し火力を強め、、
5分後の出来上がりに、キッチンに行くと、、
何と!半分以上吹きこぼれていました😭。
予備は沢山作っていったので、お持ち帰り分には、
問題なくすみましたが、覆水盆に返らず。
己の詰めの甘さに深く反省。猛省。
初心忘れるべからず。緊張感。。胸に刻みました。
お稽古の夜。天草事件を憂いていたら、、
初めてお稽古に来られた生徒さんからメールが。
和菓子作りが楽しかったこと、
和菓子が美味しかったことを綴られていて、
少しでも込めたものが伝わっていたようで、
ほっと、安堵しました。感謝。
天草事件もあり、ご迷惑をおかけしましたが、
ご参加の皆様、心からありがとうございました。
・今日の和菓子「青葉かん」
心太に木の芽をしのばせ、
緑のグラデの白あんをのせ、抹茶蜜を。
お口の中で、抹茶水羊羹みたいに、、
そして、最後に木の芽が薫る、
今の季節にぴったりの青い味🍃
青葉にハートの虫食い♥️
最後は、やっぱり、大好きなアレ。
ドンマイシュークリーム😊
ふたたび、水無月から気張っていきます💪
追伸。
このままでは、終われないので、早速、禊ぎで😅、
吹きこぼれなしで、天草を煮て、心太を。
妹への越後姫のお礼におくります。
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★