和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

苺旋風。完。〜皐月のお稽古③〜

青葉もすっかり生えて、木陰が心地よくなりました。

f:id:wagashi-okeya:20220526160905j:image

月曜日は、皐月のお稽古3回目でした。

f:id:wagashi-okeya:20220526161030j:image
今月の教室のスター「越後姫の苺大福」🍓

f:id:wagashi-okeya:20220526161917j:image

新潟三条市の熊谷農園さんの熱意と愛の結晶。

新潟の美味しいものを紹介したいという妹が、
毎回仕入れに行ってくれた愛にも感謝。
愛のつまったジューシーで大きな苺大福。
皆さんに満足していただけたようです。

f:id:wagashi-okeya:20220526161215j:image

ひとつひとつ個性がでた豆大福六景。
初めてご参加のお二人もとても上手に包めました。

教室をはじめて丸三年。
慣れて目をつぶってもできる位の時が、
だいたい何か起こります。

f:id:wagashi-okeya:20220526161239j:image

天草を30分煮出す時、吹きこぼれるので、
生徒さんに、何回かチェックをしていただき順調に5分前に。

最後は、私がチェックにいき、ほんの少し火力を強め、、
5分後の出来上がりに、キッチンに行くと、、
何と!半分以上吹きこぼれていました😭。 

予備は沢山作っていったので、お持ち帰り分には、
問題なくすみましたが、覆水盆に返らず。
己の詰めの甘さに深く反省。猛省。
初心忘れるべからず。緊張感。。胸に刻みました。

f:id:wagashi-okeya:20220526161544j:image

お稽古の夜。天草事件を憂いていたら、、
初めてお稽古に来られた生徒さんからメールが。
和菓子作りが楽しかったこと、
和菓子が美味しかったことを綴られていて、
少しでも込めたものが伝わっていたようで、
ほっと、安堵しました。感謝。

天草事件もあり、ご迷惑をおかけしましたが、
ご参加の皆様、心からありがとうございました。

f:id:wagashi-okeya:20220526161628j:image

・今日の和菓子「青葉かん」
心太に木の芽をしのばせ、
緑のグラデの白あんをのせ、抹茶蜜を。
お口の中で、抹茶水羊羹みたいに、、
そして、最後に木の芽が薫る、
今の季節にぴったりの青い味🍃

f:id:wagashi-okeya:20220526161723j:image

青葉にハートの虫食い♥️

f:id:wagashi-okeya:20220526161758j:image

最後は、やっぱり、大好きなアレ。
ドンマイシュークリーム😊

ふたたび、水無月から気張っていきます💪

追伸。

このままでは、終われないので、早速、禊ぎで😅、

吹きこぼれなしで、天草を煮て、心太を。

妹への越後姫のお礼におくります。

f:id:wagashi-okeya:20220526163218j:image

※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。


和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com