Spring has come!
以前、この題名でブログを投稿したら、、
雪が、降りました、、。
こんなところでも、雨女発揮😅。
今回は、お天気が、続きますように!
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春、陽だまりから顔をだす早わらび。
みつけると、早春の喜びを感じます。
・今日の和菓子「蕨餅」
希少価値の高い本わらび粉、
和三盆を使って、
きな粉を纏って、
みんな大好きの蕨餅を。
作っていても、食べても、
柔らかくて、ぷるんぷるん。幸せの感触です。
先日の満月が綺麗だったので、
栗羊羹と、小豆の練り羊羹で。
・今日の和菓子「満願」
満月をみると、何だか願いたくなりますよね。
カットして、キャラメルみたいに包んで、
いつでも食べれるひと口おやつに。
共通テストの日。
空気の済んだ寒い夜のサプライズ花火。
受験生へのエールみたいな花火。
世の受験生、がんばれ〜!!!
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今日は、124年ぶりの2月3日の立春だそうです。
彩ある春の陽気の中、
皆様に幸多き日々が訪れますことを祈って。
・今日の和菓子「うらら」
麗かな春らしいピンクで染めた道明寺羹。
桜の花の塩漬けと一緒に。
芽吹きをイメージして抹茶の練り羊羹のニ層で。
抹茶は、立春ということで、
新しいものを開けました。
抹茶の練り羊羹は、美味しい抹茶を使って、
自家製白あんで、手作りすると、
本当に幸せなお味です。
無病息災を祈り、節分に飲む福茶。
梅干し、昆布、煎り大豆。
しみじみ美味しくて、去年の教室でも、
大好評でした。
初物のタラの芽。
萌黄色に目が冴えます。
天ぷらにして、抹茶塩で。
茶色と白の切ない季節から、、
様々に萌黄色が少しずつ帯びて、
はじまりのエネルギーを
感じる季節に、バトンタッチですね。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。