立春が近づいて、
紅梅が、ほころびはじめていますね。
・今日の和菓子「小梅ちゃんに鶯餅」
雪の日の翌日の青空。
犬との散歩で、春がすぐそこにいるのを感じ、
春に必ず作る鶯餅を作りました。
浅くて淡い、、青大豆のきな粉の鶯色。
この色に、春のはじまりを感じます。
求肥は、あかちゃんの肌みたいにもちもち。
くちばしと尾のように両脇をきゅっと摘んで。
あんこを今、底上げしていますが、
あんこが美味しくなると、こうゆう、
シンプルな和菓子こそ、
美味しさがあがる気がします。
練り切りで作った小梅ちゃん。
次女が、六年間習っていたそろばん。
こ○○という名前なのですが、
そろばんの先生が、よく、「小梅ちゃん」と、
間違えてよぶんだよ!と。
かわいい間違えをされていたようです。
そんなことを思い出して、小さい梅に。
まだまだ、底冷えの日々。
そんな時は、蒸し器を使ったお菓子を。
・今日の和菓子「あけぼの」
練り柚子入り黄身しぐれ。蝶をのせて。
私の春をイメージする色のひとつ、黄色。
卵の黄身と白あんを2回裏越しするだけで、
美しい黄色に。作りながら、うっとり。
この色を、友人が、ミモザに例えていました。
例えも、春ですね。
先日作った練り柚子を加えて、
セイロで蒸して。
柚子入り黄身しぐれは、珈琲がぴったりです。
黄身しぐれ、どら焼き、栗饅頭。
私見ですが、、卵が入っている和菓子は、
珈琲と合うなぁと思います。
春となり。
茶色や白の朽ちた美しさの冬のお菓子から、
彩ある芽吹きの春のお菓子へ。
そろそろ、教室再開にむけて、
冬眠から目覚めます!
溢れかえる和菓子道具を入れる新しい棚が到着。
私の春は、和菓子道具の整理から、はじまります。
※「節分①〜冬寄り〜」も、同時にアップしました。
よろしければ、一つ前の投稿もご覧ください。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。