文月のお稽古。
表紙は、ひまわり、風鈴、水引草。
生徒さんの纏うものからも、スイカや金魚。
季節は夏ですね。
先日は、文月のお稽古②でした。
・「蓮子餅、水羊羹」
この文月のお稽古は、あと二回。夏は、お休みをいただく上に、私の夏和菓子の真打ち二つ。
もう、レッスンが終わったら、倒れてもいいくらいに込めよう!とはじめました。
まずは、蓮子餅。
鍋で、練りに練って、込めて込めて。
美人にできました!
蓮子餅いろいろ。
今回は、竹の皮で縛りました。
みなさん、無言で集中。いい静寂。
前回の楊枝、井草と、、
いろいろアレンジしてみて下さい。
水羊羹を作り始め、かなりの年月が経ちました。妹、娘のご意見番のおかげで、毎年試行錯誤。
去年ようやくこれ!これ!に。
満を持しての、教室での水羊羹レッスン。
私が求める水羊羹は、郷愁を感じるもの。
それは、雑味を感じるもの。
ということで、、また、長女が😅。
小豆の皮や渋の中にこそ、水羊羹に加える郷愁があるのでは?まだ、進化できるよ😅😅😅。
茹で汁にでる渋も旨みと考え、
皮にある雑味も大事に大事に絞って、
アクも取りすぎないで、ひとかけらの黒糖を加え、
あんこをたきました。
先日の水羊羹は、微差ですが、
私の中では今年のMAXだったと思います。
茶人の方のエッセイを映画化したDVD「日々是好日」。大好きで、よく観ます。
人生や、季節の移り変わりの中で、茶道を研鑽していく日常が描かれ、素敵な和菓子もたくさん。
その最後に、素敵な言葉が。
「世の中には、すぐわかるものと、
すぐわからないものの2種類がある。
すぐわかるものは一度通り過ぎればそれでいい、
けれど、すぐにわからないものは、
長い時間をかけて少しずつわかってくる。」
とても深い言葉。
まさに、、水羊羹!!!
初めは、試行錯誤の連続。。
月日が経つと、自然と、自分らしい水羊羹に近づいている。理屈ではないこともあるのだなぁと。
お持ち帰りのカタチ。
最近、お重を自らおもちになる方がチラホラ。
お重、風呂敷を自分のものにするだけで、
あなたらしくなりますね!
「自ら」。「あなたらしさ」。
和菓子教室 おけやでは、大切にしていきたいことです🌱
先日は、終始コンロの🔥と、全力投球の私の🔥と、
暑い熱いレッスンとなりました。
ご参加の皆さま、ありがとうございました。
ノワールの会。生徒さんのいろんなところに黒を発見👀!お心遣いに感謝✨。
・今日のお三時「ニ條若狭屋 水羊羹」
明けても暮れても水羊羹😊。
竹の筒からででくる水羊羹の速度と、
iPhoneを買った時に、箱が開く速度が
同じように感じます🤣
そのゆっくりにワクワクが重なります。
「おはよう」っていわれているみたいな爽やかさ。
犬との朝散歩にて。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※9月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・新 9/3(土)
・9/8(木)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・9/18(日)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス 9/14(水)。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★