先日は、文月のお稽古①でした。
文月のお稽古「水羊羹、抹茶蓮子餅」
ウェルカムドリンクは、自家製赤紫蘇ジュース。
今回の真打ち。どどーんと「蓮子餅」
蓮粉、和三盆、黒糖が入って、ぷるぷるもちもち。
しあわせの味。
黒い蓮子餅。笹のグリーンにあいますね。
自宅にて作った抹茶蓮子餅も。
水羊羹。こしあん作りの段階で、雑味がでるように、皮を絞って絞って小豆の渋をたくさんいれました。ひとかけらの黒糖も。
棒寒天から作られたもの、糸寒天から作られたものを、ひとつずつお持ち帰りしていただきました。
少しの違いを舌で感じていただきたきたくて。
蓮子餅六景。
京風舞妓さん?ボールペンかわいい。
お持ち帰りのカタチ。
生徒さん自ら、ご自分のかごや、お重をお持ちいただき、ご自分ならではのアレンジをされる方も。
毎回、その時の風呂敷や袋を持参の方も。
素敵ですね!
真っ黒、ノワールの和菓子のお稽古ということで、
エプロンは、黒に。
蒸し器に、鍋に、ほぼコンロの汗だくの作業🔥。
暑い、熱い文月のお稽古となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございました。
さて、黒続きでしたので、少し彩りを。
・生徒さんが自宅にて作られた梅の練り羊羹。
梅干しを入れて作ると美味しいですよとお伝えしたところ、ご自分でアレンジして。
艶のあるとても優しいピンク。本当にいい艶👏👏
いつかのピンクな夕暮れ。ピンクもいろいろ。
今回、お稽古前に、どうしても食べたかったある和菓子屋さんの水羊羹。
都内に出た時に、夕方取りに行こうと朝、予約の電話をしました。すると「2.3日前からの予約で、到着の時にできるように作るので、改めてご予約下さい。」と。
その言葉にはっとし、水羊羹は、刺身なんだ!と気付かされました。
また、その水羊羹を食べる一回は、その人にとって、その時しかないもので、それをいかに満足して頂けるようにするかという気持ちを感じ、あぁ一期一会だなぁと。
教室においても、毎月いらっしゃる方でも、初めての方でも、その和菓子は、一度きりの一期一会。もう二度とないその時に心を込めて、和菓子作りをしようと改めて思いました。
水羊羹は、毎年、私に何かを教えてくれます。
奥深い和菓子です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※8月は、ワンコイン夏休み子供の会(8/10)のみの開催で、通常レッスンはお休みさせていただきます。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
※9月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・新 9/3(土)
・9/8(木)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
・9/18(日)→満席となりました。お申し込みありがとうございました。キャンセル待ちをご希望の方は、下記のアドレスまで、お申込みをお願い致します。
通年クラス 9/14(水)。
内容は、まだ決まっていませんが、
早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★