大地が目覚め、潤いはじめると、、
霞がたなびきはじめます。
散歩をしていると、少しずつ芽吹きを感じ、
日々春めいていくのを感じます。
さて、今日は、バレンタイン。
いつもは、美味しいチョコ派ですが、、
今年は、バレンタインデーの和菓子、、
作ってみました。
・今日の和菓子「唐紅〜からくれない」
紅花の天然色素で、燃ゆる唐紅色の煉羊羹に。
恋は、甘酸っぱいものということと、
冬を耐えて、今、可愛く咲いている梅にかけて、
梅干し入りです。酸味と塩気がアクセントに。
白いんげん豆の甘納豆も入っています。
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黄昏時のオレンジ色の空。
春を迎え、北国に、白鳥が群れになって帰る姿が、
手賀沼の空にみえました。
黄昏時。。昔、夕暮れの人の顔の識別がつかない暗さになると、、
誰かれとなく、
「そこにいるのは誰ですか」
「誰そ彼(誰ですかあなたは)」
とたずねる頃合いだったようです。
・今日の和菓子「誰そ彼」
昔は、男女顔をあわせることなく、
和歌を送り合って、恋を確かめていたようなので、
顔が見えない黄昏時、この菓銘がぴったりかな
と思いました。
干していると、日に日になくなっていく、琥珀糖。
朝日を浴びて、気持ちよさそう。
最後は、散歩で見つけた春。
かわいい河津桜。
一日一日、季節は、春めいています。
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昨晩は、大きな地震がありました。
被害を受けた地域の方々には、
心よりお見舞い申し上げます。
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和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。
※卯月のお稽古は、4/14(水)、4/26(月)各日13:00〜となり、近日中に、ブログに詳細をアップします。よろしくお願い致します。