出会ってしまいました!
大正15年創業 「谷口甘納豆」さん。
機械化されていない全て手作業の
お豆の味がちゃんとする甘納豆。
私のお気に入りは、一番小さいささげ。
小さいのに、驚く程お豆の味がしっかりしてます。
そんなささげの甘納豆をつかって。
・今日の和菓子「抹茶のくずまんじゅう」
シンプルなあんなしのくずまんじゅう。
これからの季節に、ぴったりの喉ごしのいいお菓子。
力強いささげの甘納豆が、
ぷるんとしたくずのアクセントに。
・山桜
春の終わりが近づいてきているので、
思いっきり、春を感じる和菓子を。
・今日の和菓子「春燦々」
湿粉製のしっとりしたお干菓子。
春の陽が燦々と皆様に明るく降り注いで、
幸ありますことを美しい春のピンクに込めて。
風が薫り、新緑がサワサワと音をたて、
木陰が心地よい季節です。
少し遠くに初夏の足音を感じます。
・今日の和菓子「滴〜しずく」
新生活、新しい環境がはじまった娘。
ある日は、この世の不幸を全部背負ったような顔、
ある日は、どこまでも昇りつめるようなテンション
玄関がピンポーンと鳴ると、今日は、どんな顔なのか?連想するほど、一喜一憂の毎日です。
そんな一喜一憂を、しずく💧の形にして錦玉に。
時に、なみだ。
時に、がんばった汗。
時に、情熱的なエネルギー🔥。
大地に恵みをもたらす雨。
人の心をはっとさせる草にしたたる美しい露。
日々巡る心や情景のあれこれを
しずく形に投影して。
はじまりの春は、いろいろありますが、、
まずは、甘いお菓子でもたべて、
深呼吸して、おおらかに、すこやかに、
いきたいものですね。
その時は、お茶のしずくと一緒に。
夜散歩。新緑からのぞく月。
水をはった田んぼからは、カエルの大合唱が。
夜風が、心地よい季節です。
刻一刻と巡る季節。
一日として同じ季節はないように思います。
そんな季節を切り取ってお菓子も十菓十色です。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。