寒さが厳しい毎日ですが、一歩外にでると、春の訪れを、
花や鳥が告げているようです。
・今日の和菓子「桃色の春」
百花の魁。梅。
その梅のお菓子を三つ。
外郎の四隅を折ったお菓子は未開紅。
冬の寒さの中、開こうとしている蕾を。
日本人らしい感性を感じます。
いつか教室でやりたいお菓子。
・とらや「梅ケ香」
先週末、和菓子と歴史のワークショップへ。
お楽しみのとらやさんのお菓子。
こちらにも、梅を見つけました。桃色に春の喜びと芳しい香りまで運ぶようですね!
こちらに通い、五年目に突入。
去年は、学んだ事をそろそろアウトプットしようと、
一念発起で、和菓子の歴史のお話を教室ですることに。
こちらがとても人気で好評でしたので、
今年も引き続き頑張ろうと思います。お楽しみに。
晴れ渡る青空に白い半月。
このテイストの青空もあと少し。
先日、インスタをみていたら、ironomiさんというアーティストのhimorogiというアルバムの写真に時がとまりました。美しい。青い春だなぁと。
・今日の和菓子「青い春」
霜柱や、キーンとした空気、氷柱、
冬ならではの青空、
春を待つ青を練り羊羹で。
夜の犬散歩は、底冷え。
ある日のおやつ。漆黒のくろ玉。
感動するのは、ひとつひとつ手作りのくろ玉を、乾燥しないように大事にひとつひとつ個包装されていること。
食べる相手への想い、職人さんの想いを感じます。
纏った黒砂糖とコーヒーの相性よし😊。
立春はすぐそこですが、
朝晩はとても冷えますね。
あたたかいお茶と
ワクワクするような季節を感じる和菓子で
心をあたためお体ご自愛ください。
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※三月のワンデイレッスンは、会場の都合上、開催の予定はありません。大変申し訳ありません🙏
※四月のワンデイレッスンは、27日(木)となります。後日ブログにて告知をさせていただきます。よろしくお願いいたします。
会場の都合上、ワンデイレッスンが、なかなかコンスタントに開催できず、心から申し訳ありません。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご理解の程よろしくお願い致します。
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和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★