もうすぐ立春。
三寒四温の日々ですが、少しずつ春の足音が。
この季節。作りたくなるお菓子。
あの青大豆のきな粉が香ばしい、、
今日の和菓子「うぐいす餅」
作っている先から、青大豆のうぐいすきな粉が、
香ばしく、、しあわせ。
特に、控えめな淡い色のうぐいすきな粉が
お気に入りです。
そして、中あんは、白あん。
上品な感じのうぐいす餅に。
道の駅で、春を発見。早速、あれを。
「ふきみそおにぎり。」
自家製味噌に、ふきの苦味。
第一声は「春!」でした。
時間のある今、和菓子の古本を。
「この器 この菓子」という昭和の本。
鶴屋八幡さんのお菓子をいろんな文化人が、
選んだお皿に盛り付け、それぞれエッセイが。
お菓子の数、間の取り方もそれぞれ。
職業によっても個性的でとても面白いです。
右上「水月」 陶芸家 宇野三吾さん
右下「菊衣」 指揮者 森 正さん
左上「きんとん」漫画家 横山泰三さん
左下「桔梗、女郎花」 舞踏家 竹原はんさん
特に、左上のペルシャ絵皿は、
バーのママからいただいた偽物で、
陶器でなく木製だそう。
でも、部屋に飾る程気に入っているのだそう。
自分が気に入って、それが似合っていたら、
高い安いは、関係ないのだなぁと。
大事なのは、そのお菓子とその人がそのままお皿に出ることの方なのかなぁと。
次女作スタバ風スコーン。
飾らないお菓子、お皿のチョイス、渋ーい!
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★
誠に勝手ながら、今年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。
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★卯月のお稽古の日程が決まりました★
【1dayレッスン】
・4月7日 木曜日 13:00〜
・4月17日 日曜日 13:00〜
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・4月13日 水曜日 13:00〜
詳細は、後日改めて、ブログにアップします。
内容は決まっておりませんが、早めにご予約されたい方は、メールをいただければ、手続きさせていただきます。よろしくお願い致します。