夏と秋の中間みたいな空。
毎日、暑いですが、もうすぐ立秋🍁です。
・今日の和菓子「豊の秋」
栗蒸し羊羹に松風を重ねて蒸して。
秋のお稽古の試作で。
素朴な栗蒸しと松風に入った少しの醤油で超素朴。
先日は、以前、生徒さんから紹介された
地元柏の葉のカフェSweedeedeeへ。
の日本一号店だそう。
ランチプレート。
沢山の季節の野菜、パテにパン。本当に幸せ😊
先日誕生日だった友人に誕生日プレートを👏
生徒さんオススメの塩ハチミツタルト🧂
祝福と、その美味しさで、口福。幸福。
このタルトの上にパラリとのっている塩、気になったので、とても熱心なパティシエさんに教えてもらいました。
不透明な海の塩。大小入り混じっているのが
おいしさの秘訣だそう。
そこに見た目を意識して、透き通った岩塩も。
とっても複雑な塩使いに感動!
これは、和菓子でも活かせそう。
教えていただき感謝✨
・「ゆうまい 甘納豆」
教室でも使った地元の手作り甘納豆。
普段道の駅で買うのですが、
友人が販売所に連れて行ってくれました。
住宅街に突如、甘納豆の字が!!!
早速、販売所で甘納豆を買い、少しお話をしたら、
な、なんと!工房をみせていただくことに✨
お母さんと、娘さん二人で三日かけて、
作られているそう。
一日目は、大きな鍋でお豆を煮て、
二日目は、蜜に浸して、
三日目は、網で干すそう。
しっとりタイプは、網にあげたら、すぐ袋詰。
この工房をみて、、
この素朴で、ほっこりしたおいしさは、
嘘のない作り方、お母さんと娘さんの笑顔から、
きているんだなぁと。
そして、私が陥落したのは、、お店の名前の由来。
『グチはゆうまい、文句はゆうまい、
あなたと私のYOUとMY
勇舞、優舞、あなたのゆうまいは?』
お母さん!!すてきすぎます!!!
この甘納豆、益々、益々、好きになりました。
甘いもんを通して、作り手の情熱🔥や心意気❤️を
感じる素敵な日でした。感謝✨感謝✨。
みなさん、とても、いい目をしていました。
いい目といえば、、こちら。
野良ちゃん👀😽😊🎶。
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※10月のお稽古の日程が決まりました。
ワンデイレッスン
・10/3(月)
・10/7(金)
通年クラス
・10/12(水)
申し訳ありませんが、10月は、土日のレッスンがありません。内容は、まだ決まっていませんが、早めにお席を予約されたい方は、メールにて、wagashiokeya@gmail.comまで、
お申込みください。よろしくお願い致します。
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和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★