和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★文月のお稽古空席のお知らせ★

文月のお稽古①は、満席となりました。

ありがとうございました。心より感謝申し上げます。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

満席でした文月のお稽古①に、一名様の空席がでました。なかなか、ご予約を取りづらい状況でしたので、もし、ご興味があり、お時間にご都合がつく方が、いらしたら、この機会に、ご参加をお待ちしております。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

f:id:wagashi-okeya:20210705142702j:image

・「手作りあんみつ」

つるっとした喉ごしのよいひんやりしたお菓子が恋しい季節。素材ひとつひとつを、心を込めて手作りしたあんみつを。

f:id:wagashi-okeya:20210705143532j:image

こしあん、塩豆
f:id:wagashi-okeya:20210705143528j:image

・上南かん、黒糖かん、寒天、求肥

f:id:wagashi-okeya:20210706191404j:image

今回、教室で使用するのは、、

農林水産大臣賞受賞の水野寒天さん。

注文後、人の手で、粉にするというこだわり。

煮てみると、ふわっーーっと、海藻の香りが。

間違いなしのお味。

手作りがワンランク上にいきます。

お楽しみに!

f:id:wagashi-okeya:20210706180503j:image

・沖縄、仲宗根黒糖さんの黒糖を使った黒蜜。

黒糖のミネラル、塩豆の塩分、体の中でも冷たさを維持する寒天、、夏の体に優しいものばかり。

ひとつひとつ心を込めたあんみつ。

最後に、愛情の魔法をかけて、、。

お口の中で、それぞれがひとつなり、幸せな味へ。

口福のひとときです。

このあんみつには、とても、思い入れがあり、

是非、生徒様と分かち合いたく、リベンジのお稽古となります。お楽しみに。

 

f:id:wagashi-okeya:20210705142658j:image

・「みたらし団子」※写真はイメージです。

みたらし団子は、団子のできたてを、カリッとやいて、カリッ、モチッのアツアツをあまじょっぱい甘辛味のたれで。出来立てのお団子をたべれるのは、手作りの特権です。お3時にぴったりのお菓子を、この機会に是非。

 

〈日時〉①7月14日(水曜日)13:00〜15:30

  満席となりました。ありがとうございました。

            ※延長する場合もございます。

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉4名様

※お菓子は、二種各二個お持ち帰りしていただきます。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、保冷剤、お手拭き、マスク、エプロン、

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「文月のお稽古申込み①」で、記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●講座の定員は、以前の8名→4名になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

f:id:wagashi-okeya:20210706190811j:image

今の季節を感じながら、、

五感を使い、和菓子を作って、

口福なひとときを楽しみましょう。

ご参加を心よりお待ちしております。

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

wagashi-okeya.hatenablog.com

wagashi-okeya.hatenablog.com

★長月のお稽古★

9月8日水曜日、20日月曜日(祝日)各日13:00〜。

内容は、蕎麦薯蕷饅頭(栗入り)、秋のねりきり。

f:id:wagashi-okeya:20210705144401j:image

※写真はイメージです。

只今、告知を作成中。しばし、お待ちください。