和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

★長月のお稽古のお知らせ★

長月のお稽古は、両日ともに満席となりました。

お申し込みありがとうございました。

尚、キャンセル待ち希望の方は、下記の申し込みメールまで、お問い合わせ下さい。

よろしくお願いします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長月のお稽古の頃は、草に降りた露が、

白く光ってみえるころでしょうか。

秋の名月が美しい季節ですね。

f:id:wagashi-okeya:20210711112413j:image

そんな季節を切り取って、和菓子を手作りしてみませんか?

 

f:id:wagashi-okeya:20210711112835j:image

●きんとん「深山の秋」

ごく細かいこしきできんとんを作ります。

繊細なきんとんで、錦秋を表現しましょう。

細かいきんとんがお口でほどける瞬間は、

幸せの時です。

f:id:wagashi-okeya:20210711113027j:image

・細かいこしき

 

f:id:wagashi-okeya:20210711112526j:image

●「栗入り蕎麦薯蕷饅頭」

山芋の香りがふわっと広がる、しっとり、なめらかな薯蕷饅頭。蕎麦粉を加えて、少し素朴に。

f:id:wagashi-okeya:20210711114944j:image

山芋の力でふくらませます。

f:id:wagashi-okeya:20210711115044j:image

湯気とともに、蒸し器を開ける瞬間、、幸せの時!

それを、ハフハフ食べるのは、手作りの特権。

また、幸せ!

f:id:wagashi-okeya:20210711114641j:image

黒文字を入れると、中には、黒あんと栗が。

秋の名月をイメージして。

真っ白な幸せの味。贈り物にも、おすすめです。

 

〈日時〉①9月8日(水曜日)13:00〜15:30

   →満席となりました。

   お申し込みありがとうございました。感謝。

               ②9月20日  (月曜日祝日)13:00〜15:30

           →満席となりました。

   お申し込みありがとうございました。感謝。

〈場所〉児童書籍専門店 ハックルベリーブックス二階    千葉県柏市柏3-8-3

〈内容〉上記の通りです。

〈料金〉3500円(税込)〈定員〉各回4名様

※お菓子は、二種各二個お持ち帰りしていただきます。

〈持ち物〉お茶、お菓子をお持ち帰りする手提げ袋、必要な方は保冷剤、お手拭き、マスク、エプロン、筆記用具

〈お申込み方法〉ご参加いただける場合は、下記のメールにお申込み下さい。

wagashiokeya@gmail.com

ガラケー、パソコンの場合は、下記アドレスに送信願います。

wagashiokeya@yahoo.co.jp

〈お申込み内容〉

①お名前 ②当日連絡のとれる電話番号③メールアドレス④ご住所⑤参加希望日

件名は、「長月のお稽古申込み①」か、「長月のお稽古申込み②」で、日程を①か②で、記入をお願い致します。

*ご不明な点等ございましたら、上記のメールアドレスまで、遠慮なくご質問下さい。

 

また、コロナ禍におけるルールを、下記の通り徹底させていただきます。必ず、ご一読をお願い致します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

●講座の定員は、以前の8名→4名になります。

●テーブル・備品のアルコール消毒の徹底を致します。

●講座の際、参加者全員のマスクの着用、作業時の手袋の着用をお願い致します。(手袋は、こちらでご用意致します。)

●始まる前の自宅での検温をお願い致します。

●発熱・咳の症状がある等、体調がすぐれない場合は受講をご遠慮ください。その際、キャンセル料金は、かかりません。

●講座前の石鹸での手洗いと手指のアルコール消毒をお願い致します。

●講座中に換気を行います。

●しばらく、試食は、行いませんので、お茶をご持参下さい。

●お菓子は、お持ち帰りのみとなります。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

上記のご協力を、よろしくお願い致します。

 

名月を愛でる季節に、

五感を使い、和菓子を作って、

しみじみ秋を感じるひとときを楽しみましょう。

ご参加を心よりお待ちしております。

f:id:wagashi-okeya:20210711112419j:image

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya