朝から、ザァザァ、シトシトいろんな
雨を聴いて、心地よく文月のお稽古の準備。
紫陽花は、雨を纏うと、俄然、美しくなりますね。
紫陽花は、雨に濡れてこそ。。ですね。
昨日は、夏越の祓い。
・今日の和菓子「水無月」
今年も、特別に、祈りを込めて作りました。
六月三十日の夏越しの払いにいただく
特別な和菓子。
夏を越すのが大変だった時代、
宮中では、氷室で保存した貴重な氷をいただき、
無病息災、厄除けを祈りました。
当時、庶民には、貴重な氷は、手に入らないので、
この氷に模した和菓子を、
無事に夏が越せますようにと
祈りを込めていただきました。
今年は、蓮の実の甘納豆をメインに、作りました。
無病息災の祈りを込め、悪い病が鎮まりますようにと、願いを込めて。
調理途中の外郎。
白の美しさにハッとして、パチリ。
和菓子作りをしていると、、
こうゆう美しい瞬間があり、いつもハッとします。
地元、櫻木神社にて、茅の輪くぐりをして、
今年も、みそぎの天草を購入。
祈祷された天草。ところてんにして、大切な人達に配りたいと思います。
到着が、遅くなりましたが、、
皐月、水無月のお稽古が、中止になりました生徒様に、ちょっとした和菓子の読み物と、水無月のレシピを送らせていただきました。
よろしければ、作ってみてください。
そうそう!水無月のもうひとつのお楽しみ。
裏面をカリッとフライパンでやいて、
アツアツ、カリカリ、モチッの美味しさに、
ちょん、ちょんと、藻塩をつけて。
大好きな食べ方です。
ほんとーーに、あと引くおいしさです!!!
よろしければ、お試しください。
あと半年、きばりましょーう!
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市販の水羊羹で一番好きなのが、、、
「桃林堂の生水羊羹」
まず、パッケージがかわいくて洒落ている!
そして、開くと、風車みたいで、かわいい。
そして、そして、何よりおいしい!!
初物をせーので娘と食べ、、
声を揃え、同時にでた感想は、
『水!!』
今年も、幸せな時をいただきました。
この夏、あと何回たべれるかな。
おまけ。
上野の桃林堂へ向かう道すがらのお楽しみ。
芸大のステキな窓。
いただいた日めくりカレンダー。一日。
「ええ事した分だけ、ええ顔になる。」
そやな〜。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
★長月のお稽古★
9月8日水曜日、20日月曜日(祝日)各日13:00〜。
内容は、蕎麦薯蕷饅頭(栗入り)、秋のねりきり。
※写真はイメージです。
只今、告知を作成中。しばし、お待ちください。