・抹茶水羊羹
水羊羹が好きな妹。
水羊羹愛が、誰よりも強いです。
その妹曰く「水羊羹は、喉ごしと角でたべるもの。丸でたべるものではない。」
ということで、、妹に送るときは、必然的に、
型ごと。
そして、そして、あんこのキメにもこだわりが。
小豆の味を感じたいので、、
我が家で一番荒い60メッシュの濾し器でこすこと。
つなぎは、葛粉ね〜と。
5グラムしか入っていないつなぎを変えただけで、気付いた過去があるので、私も、ひとつも
手が抜けません!!!
そういえば、3種類入っている砂糖の種類を変えたときも、見抜かれました。
・水羊羹、抹茶水羊羹、水まんじゅう
ここまで、こだわって、丁寧に作った水羊羹を、食べるところまで、こだわって昇華してくれるのは、心から嬉しいです。
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その後、送られた水羊羹の感想を妹が。
「文句なし。」だそう。嬉しい!!
「ひとつ言うなら、、、
あとは、名水かな。」だそう。。
来年は、水の綺麗な新潟の山奥で作れば、
コンプリートできるかもです。
水羊羹は、奥が深い。
様々が落ち着いたら、、教室でも、是非、
水羊羹を作りたいと思います。
そのときは、絶対あんこ作りから。
私の試行錯誤したレシピと水羊羹の四方山話もお伝えしたいです。お楽しみに!
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一生口にしなくていいもののひとつに、
自家製赤紫蘇ジュースが。とても苦手でした。
しかし、今年、不思議なのですが、
はじめて、美味しいと感じました。
●自家製 赤紫蘇ジュース
ぐらぐらと煮詰める黒蜜の横で、
ゆったり、煮詰めました。
赤紫蘇から抽出した、、赤紫蘇色。
自然の色って、本当に綺麗ですよね。
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私の故郷で、こんな夢のようなプロジェクトが
はじまりました。
「三条つなぐプロジェクト」
【409_三条エラール推進委員会】
80年の眠りから呼び戻したい孤高のピアノ
https://sanjotsunaguproject.amebaownd.com/posts/8935856
・薯蕷ねりきり「夢」
いろんな夢が見れなくなってしまった今ですが、少し先に夢をみて、あたたかいご協力をいただけたら嬉しく思います。
私も、80年奏でられなかったエラール社のピアノの素敵な音色が紡ぐ世界をみてみたいので、微力ながら、ご協力させていただこうと思います。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
wagashi-okeya.hatenablog.com暫くは、小人数、小規模の教室となります。
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。