今年もまた、、、
できました!!!
●新みそ
今年は、大豆は、北海道十勝産、
麹、味噌は、新潟越後味噌、
お塩は、秋田の男鹿半島産にしてみました。
いつもは、大寒に仕込むのですが、、、
忙しく時を逃し、桜咲く時期に仕込んだ味噌。
どうか、おいしくなりますようにと、
祈るような気持ちで仕込みました。
時を経て、
何とかおいしく出来上がってくれました!
まずは、新米で新味噌のおにぎりが、
わがやの儀式(笑)。
その新米も、新潟の下田米。
とっても水の綺麗なところでとれるお米です。
そして、今日、蔵出しした1番の目的は、、、
週末の新潟でのワークショップにて作る
花びら餅の味噌あんに、引き締め役で、
ほんの少し加える味噌を、自家製味噌に
したかったからです。
●花びら餅
真心込めたあんも、少しずつ、
仕込みに入っています。
そして、春に新茶で召し上がっていただいた
佐賀の嬉野茶。
その新茶を熟成させた秋の蔵出し茶も、
茶園から届きました。
こちらの社長さんは、とても無口で口下手ですが、お茶は、甘くて優しい。
飾らない社長さんの人柄のようなお茶です。
●秋の蔵出し嬉野茶
たなこごろ椀で一服。ふくよかで、まったり。
この季節のお茶だなぁと思います。
たなごころ椀も、なにかを語りかけてきそうな感じです。
週末のワークショップでは、
愛情こもった素材、あんこ、心のある生産者、
いろんな心が重なり合って、
みなさんに、届きますように。
●三条別院
祈りの場所、三条別院にて、楽しい時間になりますよう、努めたいと思います。
ご参加の皆様、よろしくお願い致します。
追伸
今日は、甥っ子ではなく、新潟で、お世話になっている侍ラーメンさんのオーナーの奥様の俳句です。
佳作特別賞 入賞おめでとうございます。
すごい!!!
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
ご参加心よりお待ちしています。