先日の新潟三条市でのワークショップの写真が届きましたので、先日の「一期一会〜三条〜」の記事に続き、ワークショップの様子をお届けします。
●薯蕷練切「あじさい」 わらび餅
お集まりのみなさま。
四班にわかれ、班長さんが、わらび餅の生地の分割をしました。班長さん、真剣です!!!
包餡しはじめは、、、みなさん真剣!!!
協力して作業をすることで、、、しだいに和気藹々。
笑顔があふれます。
どの班にも、和気藹々の輪が広がりました。
最後に。
先日お話しました、
イタリアンシェフ指南のもと、
料理人志望の小学生が、
薯蕷練り練りを、カットするシーンです。
会場中が、微笑ましく二人を見守りました。
少し時間が経ちましたが、振り返ると、
今回は、班に分かれて作業することで、
協力しあって、
はじめましての方たちも、
とても距離が近くなり、
笑顔があふれる教室になったように思います。
みなさまのおかげで、とても、よい雰囲気の中で、
時間を過ごすことができました。
心より、感謝申し上げます。
ありがとうございました。
今回、バックヤードでは、
スタッフさんは、洗い物も多く、気づけば、
スタッフさんも、私も、
お茶を飲んでいませんでした。
お片づけの時に、スタッフさんが、
冷たいペットボトルのお茶を用意して下さり、みなさんでいただきました。
その一口のおいしいこと。
まさに至福の味でした。
教室では、佐賀の嬉野茶の新茶、
三重の令和元年八十八夜摘みの伊勢茶
をお出ししました。
どちらも、茶葉の製造から販売までされるこだわりのお茶ですが、
この日のペットボトルのお茶の味は、
おそらく、このお茶を上回るものだったと思います。
こうゆう、美味しさってあるのだなぁと、
またいい経験をさせてもらいました。
ありがとうございました。
フル稼働で、サポートしてくださったスタッフの方々には、改めて、感謝申し上げます。
ありがとうございました。
新潟県三条市での和菓子作りワークショップは、全3回シリーズとなっております。
次回10月12日土曜日が、最終回となります。
テーマは、「和菓子を創ろう《礼》~一期一会の気持ち~」です。
心を込めて、最終回をつとめようと思います。
今からなにを作ろうかと、楽しく思案しております。
また、近くなりましたら、詳細を告知させていただきます。よろしくお願いいたします。
和菓子教室 おけや