和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

ひと夏のマリアージュ2024

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夏の終わり。甥っ子がお泊まりに。

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甥っ子とのおやつ「晩夏のあんみつ」

少し憂いのある晩夏のあんみつ。

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去年は、すだちと無花果を。
今年は、桃を。

甥っ子の自由研究は、お料理日記

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マグロ丼より、しんのすけの塩🍙の方が🌟が多い!

しんのすけ。去年、米について自由研究し、一番おいしかったのだそう。新潟っ子ですね。

3年前、子どもの日に一緒に作った思い出も手伝って、柏餅を作りたい!と。

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生地をまぜて、こねて、

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美しい餅に。

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あんを包んで、

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葉っぱでくるんで。ほぼ甥っ子が作りました👏
たべてびっくり、少年の🖐️でこねられた餅のピュアなこと!!すっごく美味しかったです。

すっごく美味しいね😋というと、

なっちゃんのあんこが美味しいからだよ🫶と。

みんなのあったかい雰囲気の中で、一生懸命でワクワクした少年の手でこねられたピュアなお餅。

すぐ大きくなる甥っ子のかけがえのない今の🖐️で作られたお餅と、私の今のあんこのマリアージュ

この先もこの美味しさを超えることはできないだろうなぁ。。。

2024年ひと夏のマリアージュでした。

朝食には、日記にのせるべく、、

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レンジでできる大納言の赤飯を甥っ子と🎶

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次女が甥っ子に、スポンジをやいて出来たてケーキを。みんなで作る工程をみながら。

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できたーー!!!みんなの生唾とワクワクをのせて。

甥っ子とのおやつ「桃のケーキ」

作って、食べて、笑顔😊
作って、食べて、笑顔😊

料理って愛情だなぁとつくづく。    
そして、みんなで食べる手作りおやつの幸せなこと。

豊かなよき夏の時間でした。
(ちなみに、普段はこんなに作りませんが、、😅)

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お土産「和三盆水羊羹」
贅沢に、和三盆を使って透明な味をお土産に。

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そして、仲良しコンビ。
甥っ子と愛犬の別れは毎回辛い😭
愛犬お気に入りスイカボールもいい思い出。

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🍉も夏もそろそろおわり。ヨキナツデシタ!

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朝の散歩。くさのつゆしろし🐶
さて、9月の秋満載のお稽古🍂心込めて準備します。

台風くれぐれも気をつけてお過ごしください。

◼️お知らせ◼️

パレット柏の 9月、10月の講座にご参加の皆様にお知らせです。両講座の開始時間ですが、大変恐縮ですが、12時30分からに変更させていただきます。ご迷惑をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

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