今日は、お寒うございました。
ハックルベリーブックスさんに、ぷらっと、
新年のあいさつに。
朝から、栗を白あんで包んで、、
奥山店長が大好きな花びら餅と栗饅頭を。
花びら餅は、包みたてを食べてもらいたいので、
別々に分けて、レシピをつけて。
連休でお休みでした😭出直します。
苦手なPC作業を😅
ひとやすみで、栗饅頭をひとつ。幸せ〜😊
生徒さんから、ツクレポ↓↓↓
長年通われる生徒さんの花びら餅👏👏👏
こちらの生徒さん、何回、自宅で花びら餅を作られただろう?
安定した綺麗な花びら餅ですね。
器にも、寿ぎの季節を感じます。
他の生徒さんも、このお正月は、初めて自分で作った和菓子で迎えます!と。
今この時しかない季節の和菓子を、行事と共に、
大切な人のために作っていただくということは、
おけやの目指す形のひとつです。
和菓子と歴史の話もその礎になっているのかなぁと。
こうゆう報告は、もう嬉しくてしょうがないです!
苦手なPC作業も、また、頑張れます💪
次女とのお昼。フワフワパンケーキ。
「そうだ!」と次女が、悪い顔で冷蔵庫へ😏
禁断の生クリームとこし餡のせを!
以前したどら焼きレッスン。
今度は、フワフワどら焼きもやってみたいです。
その時は、禁断の生クリーム入りで😏
散歩の景色から。。
全てが朽ちていく中、、
エネルギーを注がれるような赤い実にハッと。
今日の和菓子「AKA」
冬の夜空。漆黒の夜に、瞬く星が綺麗。
寒さと静寂のシンシンとした寒夜。
そんな、寒夜の今、
和菓子に使いたく、きんかんの甘露煮をコトコト。
モグラ生活、、
素敵な春🌸にするべく、日々を重ねてます😊
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。