和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

日々2。

先日は、今年初の合羽橋へ。

毎回、必ず観音様にご挨拶をしてから。初詣。

f:id:wagashi-okeya:20240121071144j:image

年始に作った「金龍鱗」のアイデアになったお守りも、ようやく手に入れました。

f:id:wagashi-okeya:20240121071319j:image

いざ、合羽橋へ。

f:id:wagashi-okeya:20240121071425j:image

今期は、生徒さんも増えるので、セイロを一回り大きいものに。お箸も増やしました。

まな板は、新潟の加茂市にある桐工房の桐のものを。

桐なので、すぐ乾いて便利。

地元のギャラリーは、とっても素敵です!

先日作ったきんかんの甘露煮は、、

f:id:wagashi-okeya:20240121072217j:image

白あんに包んで、、お餅にくるんで、、

f:id:wagashi-okeya:20240121072315j:image

今日の和菓子「きんかん大福」

甘酸っぱい今の季節限定のお味。

f:id:wagashi-okeya:20240121072417j:image

今日の手土産「きんかん大福、栗饅頭、金龍鱗」

そして、、今日こそ、ハックルベリーブックスさんへ新年のご挨拶に。心込めて作った和菓子を手土産にできるって、嬉しいことだなぁと、改めて。

さて、PC作業、、煮詰まると、、散歩へ。

散歩の景色から。

f:id:wagashi-okeya:20240121073106j:image
寒くて凍えているようなススキに、光があたって、

美しく見えた時を和菓子に。

f:id:wagashi-okeya:20240121073209j:image
今日の和菓子「冬ざれ」

f:id:wagashi-okeya:20240121073352j:image
この時期限定。ゆりねあん。 

白にもいろいろありますが、、澄んでいるような美しい白。口溶けも、お味も、とても上品。

過日の娘のお弁当最終日。

もどってきた袋をあけたら、、

f:id:wagashi-okeya:20240121073858j:image

思いがけないサプライズに感動😭

受験シーズン真っ只中。駅員さんの優しさ感じる看板。

f:id:wagashi-okeya:20240121090331j:image

文末には、「春にまた会いましょう!」と。

あったかいエール📣愛だなぁ❤️

f:id:wagashi-okeya:20240121232301j:image

かるかん「さくら」

さむ〜い今日。あったかくして、よい一日を🍀🐞

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

和菓子教室 おけや

★★★今後の教室の予定★★★

・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。

不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。

wagashi-okeya.hatenablog.com