先日は、今年初の合羽橋へ。
毎回、必ず観音様にご挨拶をしてから。初詣。
年始に作った「金龍鱗」のアイデアになったお守りも、ようやく手に入れました。
いざ、合羽橋へ。
今期は、生徒さんも増えるので、セイロを一回り大きいものに。お箸も増やしました。
まな板は、新潟の加茂市にある桐工房の桐のものを。
桐なので、すぐ乾いて便利。
地元のギャラリーは、とっても素敵です!
先日作ったきんかんの甘露煮は、、
白あんに包んで、、お餅にくるんで、、
今日の和菓子「きんかん大福」
甘酸っぱい今の季節限定のお味。
今日の手土産「きんかん大福、栗饅頭、金龍鱗」
そして、、今日こそ、ハックルベリーブックスさんへ新年のご挨拶に。心込めて作った和菓子を手土産にできるって、嬉しいことだなぁと、改めて。
さて、PC作業、、煮詰まると、、散歩へ。
散歩の景色から。
寒くて凍えているようなススキに、光があたって、
美しく見えた時を和菓子に。
今日の和菓子「冬ざれ」
この時期限定。ゆりねあん。
白にもいろいろありますが、、澄んでいるような美しい白。口溶けも、お味も、とても上品。
過日の娘のお弁当最終日。
もどってきた袋をあけたら、、
思いがけないサプライズに感動😭
受験シーズン真っ只中。駅員さんの優しさ感じる看板。
文末には、「春にまた会いましょう!」と。
あったかいエール📣愛だなぁ❤️
かるかん「さくら」
さむ〜い今日。あったかくして、よい一日を🍀🐞
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。