和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

立春大吉。

f:id:wagashi-okeya:20240208081608j:image

・今日の和菓子「草のつみつみ」

f:id:wagashi-okeya:20240208081632j:image

立春大吉。梅が綺麗に咲いていました。

f:id:wagashi-okeya:20240208081745j:image

節分には、太巻き寿司を。
かんぴょうと干し椎茸を戻して煮る手間が大変で、、
いつのまにか、、とてもラクで手抜きな焼肉巻きが定番に。

しかし、、お豆😅どうしてみんな食べないのだろう?

f:id:wagashi-okeya:20240208082553j:image
浅草寺の福豆。捨てることなんてできない、、

結局、、余ったお豆は、福茶にして私がほぼ飲む😅

f:id:wagashi-okeya:20240208082633j:image

・今日の和菓子「春望」

f:id:wagashi-okeya:20240208082709j:image

空が暮れていく中、河津桜の蕾が、寒い冬を堪えて、
これから咲くんだー!と、意思表明しているような、、
力強いエネルギーを発していた🌸
受験生の背中みたいだったなぁ。。

f:id:wagashi-okeya:20240208082741j:image

作りたかった冬のお菓子。やり残した冬の宿題。
上手くできたら、、投稿します❄️

f:id:wagashi-okeya:20240208082806j:image

お散歩で、毎日通る橋。
一日、一日、季節は巡って、
また、その美しさにハッと✨

 

和菓子教室 おけや

★インスタはこちら★→@wagashi_okeya

★★★今後の教室の予定★★★

・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。

不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。

wagashi-okeya.hatenablog.com