2024年は、3月からお稽古が始まります。
お稽古の本質は、
繰り返し積み上げていく中で成長することと、
生徒さんの姿に学びました。
いくつになっても、成長することは美しい
ということも。
日々、いろんな事がありますが、、
お稽古で和菓子を作るひとときは、
ご自分と和菓子だけの時。
平穏な時間と、おいし、うれし、たのしが
溢れているように思います。
そんな時を、あたたかい和の中で、
作っていけたらと思います。
おけやでの和菓子作りが、
皆さんの人生の豊かさのエッセンスや、
瑞々しさの一雫になれればよいなぁなどと、
思っております。
・いつかの和菓子「雫〜しずく」
去年、ビストロ厨房でアルバイトを始めた長女。
シェフの指導のもと、積み重ねた日々が、
フルーツ盛りを食べたい!!という
次女の誕生日のお祝いに生きました。
いつかの和菓子「春燦々」
桜の頃の来るべきお稽古の日にむけて、
目下、日々コツコツと積み重ねて準備してます。
できれば、一年分のレシピを打ってしまいたい、、
和菓子棚1から4号まで大掃除したい、、
試作もたくさんしたい、、
技術ももっとあげたい、、
作り方を伝える方法の奥行きや幅を増やしたい、、
増員した分の和菓子の道具も買いに行きたい、、
やること目白押し。
今日できることは今日、精一杯。
また、しばし春までモグラ生活です🌸
昨年末、生徒さんから譲り受けた
輪島塗の龍の宝珠合子。
こちらの作り手さんによると、
漆を塗ることで、器に魂が入るとのこと。
おけやに辿り着いた、、
手のひらで包める形に作られた合子。
三月のお稽古では、和菓子の見本コーナーに
置きますので、ご自由に手に取り、エールを込めて、
輪島塗の魂をそれぞれに感じていただこうと思います。
それを感じたその手から
和菓子作りを始めたいと思います。
どうぞ、よろしくお願い致します。
もうすぐ、鏡開き🫘
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。