明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い致します。
また、この度の地震の被害、年始の様々には心を痛めました。
被害にあわれた方々には、心より、お見舞い申し上げます。
被災地の回復を心よりお祈りします。
・今年の干支菓子「金龍鱗」
金の龍の鱗。
浅草寺の金龍の鱗のお守りを模した和菓子。
昨年末に投稿しましたが、
こちらに改めて想いを込めて。
一昨年、旅した金沢、能登。
金沢城内にあるお茶室にて、美しいお庭を眺めて、
運ばれてきたのは、コバルトブルーの美しい練り切り。
菓銘は「岩うつ波」。
荒々しくて、無骨だけど、貝殻、岩、風の匂いも入っているようで、果てしなくあったかい。
まるで能登の海のように素敵なお菓子でした。
能登の海。
空も、海も、青くて、広くて、美しかったです。
・今日の和菓子「ほほえみ」
一日も早くあの景色やあったかい笑顔の日々が、
もどりますように、心から祈っております。
そして、今日できることは今日に精一杯と
改めて思う新年となりました。
今年初のあんたきは、こしあんを🫘。
本年もどうぞよろしくお願いします。
初詣の一枚。
茨城県泉神社の神秘的な泉。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。