てんてこまいでしだが、、
年末ともしび便。
花びら餅、あんこ、ねりきり、琥珀糖、、
甥っ子、友人達へ無事に出荷完了🫡。
心込めてつくりました🙏
今年も無事に終わることができそうです。
さて、今年は、通年クラスが新しく3クラス始まり、
軌道にのせられるように駆け抜けた一年でした。
そんな中、11月のお稽古で、和菓子で一番難しいとされる薯蕷饅頭作りで、はたと気づきました。
初心者さんも、長年通われる方も、通年クラスを通し、
皆さん、それぞれの速度で技術が上がっていることを。
積み上げていくからこその美しさを見ることができました。
いくつになっても、成長することは美しいなぁと。
お稽古する事の本質を生徒さんから教えてもらいました。
今年は、たくさんの方におけやにお越しいただきました。
季節の和菓子と皆様と紡いだ時間に心より感謝申し上げます。
心からありがとうございました。
また、来年は、今年より、にぎやかなお稽古になりそうです。
映画『サウンド・オブ・ミュージック』より、
「鐘は鳴らさなければ鐘ではない。
歌は歌わなければ歌ではない。
愛もまた、人に与えるまで愛ではない。
愛は心に秘めておくために与えられたので
はないのだから。」好きな言葉です。
初めておけやに来てくださる方々は、みなさん、
少しの勇気を持ってきてくださっているのかなぁと。
その一歩を踏み出していただいたことに感謝し、
来年の通年クラスの初回に作る和菓子は、
「春告げ鐘🔔」にしました。お楽しみに🎶
妹から。
浅草寺の龍の鱗のお守りがあったよ〜。
龍のお菓子っていっぱいあるけど、鱗のお菓子ってないよね?
作ってみたら〜〜?
確かに!とゆうことで、、
・今日の和菓子「金龍鱗」
金の龍の鱗に模した和菓子。
来年も幸多き年になりますように思いを込めて。
お福分け。
12月最後の満月はコールドムーン。
雲にかげったけれど、、何だか龍みたいでした。
サイサキよし✨。
妹から、大好きな新潟の侍ラーメンさんのチャーシューが。
箱の隅にぷ、ぷ、ぶ🤭
皆様よい新年をお迎えください。
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★
・来年、1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。