過日は、山種美術館へ友人と。
お目当てのかわいい若冲。
教室で使うマスキングテープとクリアファイルも。
カフェ椿では、菓匠菊家さんが、展示中の絵画を和菓子に。
左「折鶴」上村松園の折鶴より
中「春うらら」横山大観の春の水より
右「富貴」伊藤若冲の伏見人形図より
その美しさに心がワクワク🎶
中でも千住博さんの「光」という絵。
金の下地に鮮やかな青のグラデーション🟦
時が止まるようでした。
以前、千住三兄弟の子育てについてお母様が書かれた本に博さんが、家中に絵を描いてしまった日のことが。帰宅したお父様が、この絵は、途中で止めたら落書きだけど、最後まで描いたら、作品になるよといったようなことを思い出しました。
大人にも言える事かもしれませんね!
大好きな上村松園の緑と青も見ることができ、
和の色使い、本当に美しいなぁと。
和菓子作りにも是非生かしたいです。
友人との新年ランチは地中海料理。
あんこ好きの私と友人のお気に入りは、前菜のお豆のフムス。おかわりできそうでした。
パンにオリーブオイルもスペインとトルコの2種。
たねやさんにオリーブオイルの和菓子がありましたが、、友人と、オリーブオイルを使った和菓子楽しいかもねなどと。結局、、また、和菓子の話に😂
友人への手土産には、和三盆たっぷり蕨餅。
先日のきんかん甘露煮を桃山の中に。
こうゆうの好きそうだなぁと朝から心込めて仕込み。
栗饅頭も添えて「今年もよろしく手土産」を。
新しい事を始めた友人のエネルギーと
様々からもらった彩りと、
パワーチャージするとてもいい日😊でした。
お正月に作った琥珀糖「金龍鱗」。
お祝いに配るそうで、頼まれて100個分作りました。
中に入れる練り柚子を作ると、、
部屋中にふわぁ〜っと柚子のいい香りが。
「龍鱗」辞書で調べると「龍のうろこ。 また、数の多いことにたとえていう。 」とのこと。
確かに、龍の鱗って終わりがない位に沢山!
溢れんばかりの沢山の幸を祈って、真心込めて作りました。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。