・いつかの和菓子「春陽」
故郷新潟の春の山々。緑が萌え出る直前は、春の神々しい光がさして、白く輝き、霞が立つようです。
そんな姿をきりとって和菓子に。
中あんは、芽吹きの季節を切り取って抹茶あんに。
私が生まれ育った新潟は、白一色の冬が、とても、長かったです。その分、雪解けし、さまざまなものが芽吹く季節の尊さや喜びは、倍に感じられました。
特に私が、春を見つけるのに、一番好きだったのが、ふきのとう探しでした。
雪解け水を沢山吸った茶色い土に、頭をにょきっと出しているふきのとうを摘んでは、ひとつ、また、ひとつ、春を感じていました。
そんな喜びの記憶をたどって。
・今日の和菓子「ふきのとう」
先日大好きなGLIM SPANKYさんが、我が街柏へ😭
GLIMのお二人は、長野の自然豊かな所の出身で、、
その原風景をうつした「光の車輪」という曲を。
私の故郷の原風景とも重なり、ふと故郷の春の景色が蘇りました。
真っ直ぐな歌声とかっこいいギター🎸
エネルギーと魂を受けとりました🔥
・今日の和菓子「熱情」
サクラサク。河津桜咲きました。
受験生の次女にも、サクラ咲きました🌸🌸ほっ。
ようやく、肩の荷がおりて、明日から無心でお稽古の準備に入れます。よし。
先日、都内に来た妹と、長女と、三人で、赤坂とらやさんへ。お雛様が飾られていました。
そして、三人ともあんみつを。
お抹茶のお茶碗がそれぞれ華やかで✨晴れやかな時となりました。
夕暮れ空も春めいてきました。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
・1、2月のお稽古は、お休みとさせていただきます。
・不定期のワンデイクラスは、その都度、ご案内させていただきます。