日も少し、短くなり、夏の雲と秋の雲が、
同居するような空の下、
秋の気配をすぐそばに感じる季節となりました。
さて、先日は、葉月のお稽古①でした。
秋のお彼岸に作っていただきたく、
粒あんからおはぎを。
今年、あんこを強化していて、作っていくと、
粒あんの素朴な美味しさの虜になってしまいました。
是非、それを生徒さんにもお伝えしたいと、
念願のお稽古となりました。
そして、お盆のおもたせにお使いいただきたいと、
かりんとうも。
かりんとう、、手作りすると、
黒糖、青のり、ごま、ゆかり、七味などなど、
いろいろ楽しめてオススメです。
先日は、青のりで、デモンストレーション。
とっておきの青のり。
海の香りが、ひろがりました。
黒糖蜜をかけた直後。
細くしたり、太くしたり、、
乾燥してから揚げるとより、カリカリになったり、
二度揚げすると、カリカリになったり、
生地の配合でも個性がでます。
また蜜にいれるトッピングでもかわります。
とてもとても奥が深くて、面白いです。
是非、ご自宅にて、自分好みのかりんとうを作ってみてください。
ちょっとしたお土産にもオススメです。
手を沢山使って作るおはぎ。
シンプルなおはぎも、ものすごく、個性がでました。
和菓子ってその人がでるところが、やっぱり、
素敵だなぁと思いました。
先日は、皆さん、社会で精力的に活動される人生の先輩の集まりでした。
みなさんに共通しているのは「少女性」。
ワクワクしたり、ピュアな心は、
いつまでも大切なんだなぁと教えられました。
和菓子を真ん中に、
とっても優しくて、和やかな、素敵な回でした。
是非、お彼岸に、亡き人を想って、
あんこからのおはぎを作ってみてください。
ご参加ありがとうございました。
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今回も、感染対策をしながら、無事に終えることができました。次回葉月のお稽古②も、今のところは、感染対策に十分気をつけて、開催の予定でおります。万が一、変更がある場合は、お知らせさせていただきます。よろしくお願い致します。
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お稽古の翌日。すこし寝坊した朝散歩。
家を出たら、、、
ダブルレインボー!!
寝坊に感謝。
以前、葛飾北斎の波の絵が生でみたくて行った
長野の小布施。今、また、とても気になります。
そんな北斎の波みたいな雲。
去年から飲めるようになった赤紫蘇シロップ。
今年は、もう、3回作りました。
大好きなスイカと共に、あと何回食べれるかなぁ。
秋の顔がみえかくれしていますが、、
夏生まれとしては、
もう少し、夏にとどまっていてほしいです。
和菓子教室 おけや
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