秋は、月が綺麗ですね。
先日の十三夜。
お月さまが、とっても綺麗で、
ゆっくり眺めながら、夜散歩を楽しみました。
後の名月。
栗名月。豆名月。。だいず、、。
そうだ!
味噌、蔵出ししなくちゃ。
緊急事態宣言の自粛期間。
教室は、いつ再開できるのかわからない中、、
味噌あんに、加える味噌は、自家製と決めているので、年末、生徒さんと花びら餅を作ることを、切に願って、仕込みました。
それが、、霜月のお稽古で叶います。
・「花びら餅」
ゴボウの香り、甘じょっぱい味噌あん、
紅がうっすら透けるやわらかい求肥、、
とにかく、たのしみです。
今年の花びら餅は、特別願いを込めて、
作りたいと思います。
毎年、恒例。
味噌を蔵出しすると、新米で味チェック。
・「味見の味噌おにぎり」
ちゃんと、おいしくできてました。
去年秋の京都旅行の鍵善良房さんのお饅頭の
この鹿の焼印😍
あまりにかわいくて一目惚れしました。
背中の点まで、、。かわいい。
秋の小さなお花。
・「錦秋」
深まる秋、五感を使って、味わっていきましょう。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みします。
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三月は、去年中止になったお花見の和菓子のリベンジを2クラスで考えております。
よろしくお願い致します。
・「桜餅」
・「三色だんご」