秋晴れ。晴天なり。
青空に、ぽっかり浮かぶ瑞雲のようなお菓子。
・今日の和菓子「きみしぐれ」
きみしぐれ、、教室のお稽古で取り上げると、、
天災や、コロナなど、、いつも中止になるという
おけやのジンクス。
ようやく、来週のお稽古で、実現しそうです。
美しい卵色、ほろっとして、お口の中でとけていく
おいしい、おいしい、きみしぐれお楽しみに!
昨日は、上越新幹線MAXときのラストラン。
甥っ子とラストランを見届ける予定でしたが、
コロナで断念。
甥っ子は、越後湯沢駅まで乗れたようです。
ところで、甥っ子の自由研究で知りましたが、、
誰も死者を出さなかった上に、この車両を解体研究して、はやぶさを作ることに貢献したそうです。
「上越新幹線325号ありがとう」という形でYouTubeにアップされています。ご興味のある方は是非。
https://www.youtube.com/watch?v=j71v5HnSP64
ひとつごとを貫くと、人でも、物でも、
物語が必ず、あるものですね。
・いつかの和菓子「ときいろ〜はばたき」
朱鷺が、羽を広げ、飛ぶときだけにみせる
淡く可愛らしいピンクの朱鷺色のあんこを。
「二階に乗れたときのわくわくを忘れないよ!」
メッセージが感動です。
上越新幹線MAXとき号には、長い間、故郷へのあらゆる時を運んでもらって、心から感謝です。
ゆっくり、ゆっくり、やすんでほしいです。
・いつかの和菓子「ときいろ〜羽やすめ」
駅のポスター。
「MAX をありがとう」
「を」が小さいところが、また、にくい。
テツオくんの甥っ子のおかげで、たくさん、
MAXに感謝できました。甥っ子にも感謝。
神無月のお稽古用に炊いた白あん。。
自分的には、今年一の白あんができました!嬉しい。
お楽しみに。
私も、自分のMAXで、がんばろう!!!
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★