空寒く冬となる。
8日火曜日 晴天。師走のお稽古でした。
レシピの表紙。
・薯蕷練り切り「夢」、こしあん「お汁粉」
来年は、いい年になりますよう、
夢をすくうということで、
夢は、金のスプーンで、すくっていただき、、
邪気をはらう小豆の手作りあんで、
新しい年をはじまってほしいという願いをこめて。。
大和芋をほっくりむして、加える薯蕷練り切り。
芋の美しい白と、ほくっとした食感、香りを楽しめる練り切りです。
最後に、寿司型の蓋をとった時は、
皆さん、わぁっと声があがりました。
それぞれ、個性のあるグラデーションに!
こしあんは、底の丸い坊主鍋で、小豆からことことと。
恩師、金塚晴子先生からわけていただいた大きなへらを使いました。
あんこは、一日寝かせるとおいしくなるので、
食べ比べで、前日つくったものもお持ち帰りして
いただきました。
そして、お汁粉は、やっぱり甘辛。
実山椒ちりめんを、お持ち帰りしていただきました。
来年は、実りある一年になりますように思いを込めて。
今回、教室では、はじめてのこしあん作りで、お道具も沢山使いましたが、生徒さんの洗い物や、先を読んだアシストで、スムーズに進めることができました。
心より心より感謝申し上げます。
そして、これならば、、粒あん教室もいつか、できるなと目論んでおります。
暑くない時期に。
粒あんと、どら焼き、、もしくは、あんみつなど、いかがでしょうか?
来年、どこかでやりたいと思います。
・つぶあん
おまけ。10月の栗饅頭を自宅にて作られた生徒様のお饅頭。ブラボー🎶
生徒さんは、皆さん、熱心で、自宅にての復習レポートをよく教えてくださいます。
何より嬉しい報告です🎶。また、レポートお待ちしています。
そして、教室を一歩出たら、そこからは、「あなた」の和菓子になります。
どんどん自分らしいあなたらしい、すてきな和菓子を追求していってください!
一昨日は、皆様、大変な中、お越しくださり、
ありがとうございました。感謝、感謝。
教室が近くなると、キッチンは、和菓子だらけ。
その状況をみて娘は、前日の夜、キッチンを最小限に使って、冷麺を作ってくれました。
娘よ!ありがとう。感謝。
また、お花教室を主宰する友人から心のこもったリースが!
木の葉のとっても、いい香りで癒されます。
ありがとう。ありがとう。
もうすぐ、クリスマスですね。
さまざまに感謝いっぱい。また、がんばります。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。
皆様のご参加を心よりお待ちしています。
※お詫び※
携帯電話の機種変更により、一時的に、yahooのアドレスのメールの着信通知が来なくなり、お稽古のお申し込みメールの返信が遅くなりましたこと、お詫び申し上げます。ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。