昨日は、大安で、新月でした。
新しいはじまりの日。
・薯蕷練り切り「新月」
この佳き日、今年のお稽古の最終日でした。
そして、そして、晴天!!
教室の日は、たいがい雨とか、くもり。
晴れていても、曇ったり、、。
それが、昨日は、終日素敵な晴天でした。
雨女脱出できたみたいです。嬉しいなぁ。
終わりよければ、全てよしです。
師走のお稽古 その②
・薯蕷練り切り「夢」、こしあん「おしるこ」
干支飴をおみくじみたいに、ひいていただきました。
薯蕷練り切り。製作過程もとてもきれいですね。
故郷、三条市の匠 重房刃物さんの包丁。
鍛錬した匠の技と込められた心は、
物言わぬ包丁を通して語りかけてきます。
カットする前に、皆さんで、虎屋の羊羹の切り方をお勉強。
しっかり腰をいれて、、
上手に切れました。
こしあんもいい感じに仕上がりました!
晴天の日差しに見守られ、笑顔溢れる
和気藹々の楽しい時間となりました。
大変な中、お越しいただきありがとうございました。
今年、いろいろ困難がありつつも、
開催した全ての和菓子教室とお菓子たちを、
心を込めて、イラストにしました。
ふと、地元でお世話になっているご住職の説法を思い出しました。
縁起というと、縁起がいい、悪いなどで、
使われる縁起を連想しますが、、、
仏教では、すべての存在は、因縁によって
在り得ている という意味でとらえるそうです。
今の自分があるのは、全て縁のおかげで、
仏縁を含めて、縁を大事に、感謝して、
いきなさいというお言葉。
大変な年では、ありましたが、
いろんなところで、和菓子を通して、
皆さんとご縁が繋がったこと、心より感謝します。
そして、繋がったご縁の熱心な皆さんのエネルギーが、この大変な日々の私のパワーに変わりました。
本当にありがとうございました。
来年1、2月は、教室もお休みします。
とにかく、和菓子に一途に過ごしたいと思います。
ブラッシュアップして、来年のお花見のお稽古で、
また、色々をお伝えできればと思います。
よろしくお願い致します。また春に!
・お干菓子「掌」
季節の時候は、熊穴にこもる、、
つまりは、冬眠に入る時期ですね。
私もある意味、、冬眠❓❓❓
いえいえ、そんなことありません⁉️(笑)
和菓子を深める大切な時間とさせていただきます。
徒然なるままに、和菓子と関わるいろいろを、
アップさせていただきます。
ただし、お昼寝だけは、許してもらおう。。(笑)
しかし、何てタイミングのいい時候なんでしょうか?ぷ、ぷ、ぷ。
昨日の犬との夜散歩。
新月。月のない夜、、
街灯に照らされたススキがきれいでした。
昨日は、とても、いい日でした。感謝。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。
ご参加心よりお待ちしております。