一人暮らしの長女がぷらっと帰ってきました。
ひとまず、野菜を沢山注入。
一泊して、すぐ帰るとのことで、急遽手作り和菓子をおやつに。
今日のおやつ「まっちゃクリーム大福」
冷凍庫であんこと生クリームのあん玉を凍らせて、
柔らかい求肥で包んで、
一保堂の抹茶をこれでもかと。
食べる前にもう一回おい抹茶。
暑いと餅菓子はなかなか手が出ないですが、
冷え冷え生クリーム入りで、雪見だいふく感覚😊
たわいもない話をしながら、幸時間となりました💚
仕込みの季節。
体調が悪いとき随分と梅干しにお世話に。
今年は、自分で作ってみようかなと。
完熟梅。きれいな色。いい香り。
ひとまず、塩漬け。あーー楽しみだぁ🎶
梅干し入り練り羊羹。自分の梅干しで作れたら最高!
自然の色。何とも言えない紫。本当にキレイ。
恒例の赤紫蘇ジュース。
これを飲むと、暑くても、元気がわく😤
寒天にしたり、葛切りのソースにも。
グリーン🥒🥒🥒パワーー。きゅうりの佃煮。
食欲がなくても、これさえあれば。
仕込み三昧の今日でした😊
なぜなら、長女の好物だから。。
母は、やや重たい愛を込めて、張り切りました😤
海と空の青🟦。キレイ。夏色。
今宵ゆっくりゆったりぐっすり休めますように⭐️
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★