次女の合格祈願した赤坂豊川稲荷。
春分の昨日は、次女を連れてお礼参り。
雨、強風で、目の前のとらやさんへ避難😊
・とらや「よもぎ餅」
お、お、おいしすぎるーーー!
よもぎの香りがぷんぷん。きめの細かい上質なあん!
素朴な焦げ目と。春がお口いっぱい。幸✨
素朴なお菓子ほど丁寧に丁寧に作ると、
ただならぬ感動を連れてくることを学ぶ。
次女は、あんみつ😊こちらも幸✨
菓寮の待合に置いてあった本。
酒饅街道😍
えびせん街道😍何て素敵な街道なんだ!
他にも和菓子屋マップがイラストで!
この本、ワクワクする!!楽しすぎる!!!
地下では、家紋と和菓子のデザイン展。
美しい絵図帳とお干菓子が。
好きだったのは、やはり鶴。
鶴ひとつで寿ぎの気持ちが伝わるのは凄いなぁと。
幸溢れる美しい幸袋。
目から口から、心まで、和菓子の素敵さを感じました。
とらやさんに感謝。
帰りに、上野でペリカンのパンを。
明日は、絶対あんバターサンド🫶
仕込みもの①レモンの砂糖づけと、塩レモン。
レモネードが楽しみ🍋
仕込みもの②自家製みそ。
大寒から遅れ、、春分仕込み😅
今年も花びら餅は、これで、安泰。
ぐいっと冬に引き戻されるような透き通った夜空。
何て綺麗なんだろうと、その美しさにハッと。
この寒さ味噌には、ありがたいなぁ。
皆様、お体ご自愛くださいね。
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和菓子教室 おけや
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