・今日の和菓子「祖母のでっかいおはぎ」
けしのみ、大納言、抹茶、さくら、レモン。
私の和菓子の原点は、祖母のおはぎです。
祖母は、お彼岸になると、
もち米をガスの炊飯器で炊き、
自分で作った小豆をコトコト煮て、
何回も水にさらしてあんをつくり、
おはぎを作りました。
それは、とても大きな大きなおはぎで、
しゃれているところなどひとつもないのですが、
一口食べると、ピュアな澄んだ味のする優しいお味で、
本当に美味しかったです。
思い出も手伝って、私の中では、
あのおはぎを超えるおはぎは、ありません。
きっと祈りにも似た愛情をこめて
いたからなのかなぁと思います。
昨日は朝から大納言をことこと。
祖母のことを思い出して、一日遅れのおはぎを供える。
遅くなってごめんなさい🙏
そんでもってペリカンのパンに🍞
念願のあんバター。
ぱらりとかける塩は、🌸の塩漬けに。
当教室で使う讃岐羽本舗さんの和三盆糖が柏高島屋へ。
昔ながらの製法で、込めているから、
細胞から心まで届く味。
催事の暖簾にも昔の和三盆作りの様子が!
その一枚しかない暖簾を社長さんは、
大事に毎回たたむのだそうです。
そんなふうに大事にこめる人の和三盆糖だから、
大事に大事に教室で使おう。
変わって今日は、和菓子と歴史のワークショップに。
朝から決めていた、、お昼ご飯は、みはしへ。
いちごクリームあんみつ🍓幸✨
娘へお土産。御座候の大判焼き。
あずきミュージアムを作ってしまう程あんこ愛ある会社。やはり、あんこがおいしい。特に白粒あん、最高だなぁ。
大判焼き!最前列👀実演を穴が開くほどみる👀
これ、、どら焼きの手法を入れつつ
たこ焼き器でできるかも!!
職人さんの生地の返しのタイミングも、あんの柔らかさもしっかり掴んだ!!よし。やってみよーー。
こどもの会に、彩5色おはぎ、クリームあんみつ、、
まんまるプチ大判焼き、、楽しいかも🤭💡✨
寄り道から辿り着いたワークショップにて🌸さく。
大好きなこぶしも咲く😊🐶🎶
花も団子もさいこーーな春ですね!
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
和菓子教室 おけや
★★★今後の教室の予定★★★