昨日は、ひょっこり京都日帰り旅に。
京都は、参拝と門前の和菓子がセット。
まずは、北野天満宮にお参り。
そして、お目当ての澤屋の粟餅。
朝一番、誰もいないお店なのに、
家族三人で飾られている絵のように、
目の前で出来立てを作ってくださいました。
きなこのかおりがぷぅんと。
あわもちのぷちぷちと澄んだあん。
京都は、なんで、こんなにあんこが美味しいのでしょうか?
15個入のお土産も。
「出来立てが何よりなので、早く食べてくださいね」
と美味しい時の心遣いも。
とても美味しそうなとうふやさん。
湯葉ととうふと大きな京都の油揚げをお土産に。
その時、お昼の仕込みのただならぬ出汁の香りが。
出汁センサーが働き、お昼にもどり、
湯葉あんかけ丼を。昇天😇
しかも、お土産の保冷用氷をわざわざ入れ替えしてくれました。お心遣いに感謝😭
上鴨神社の門前のやきもち。
この季節、新米✨で、本当に美味しいです。
そして、粒あんがまた、美味しい。
京都は大福ではなくて、餅っていうことを、
恥ずかしながら、、最近、気づきました。
仁和寺。
青空に見上げる五重の塔。
爽やかな風。青空。紅葉🍁
きもちいいきぬかけの路を歩いて。
紅葉の龍安寺へ。
石庭の枯山水。
この旅の一番の目的。御所真前の護王神社へ。
狛犬ならぬ猪が。
亥の子餅ととても、関連深い神社。
霜月のお稽古の歳時記のお話でしたかった神社。
時間がなくて、3回ともお話できなかったので、
ご参加の皆様に写真入りで亥の子餅のお話を、
送ります。お楽しみに!
最後は、新幹線駅構内「宝泉」へ。
季節を表す扇子。毎回素敵。
栗汁粉。
栗のペーストの中に、甘すぎない栗の甘露煮。
栗の味の濃淡、、沁みました。
そして、栗きんとんをお土産にたのんだら、
何とオーダーしてから作ってくれました。
中には、甘すぎない甘露煮。
味はいうまでもなく、それは、それは、美味しい。
出来立ての心遣い。感じ入りました。
京都は、和菓子に、出汁に、美しい景色に、
人々の美意識と、魅力的なものだらけ。
そして、いつも、そのものを通して、
必ず「気づき」というお土産をもたせてくれます。
だから、何回も行きたくなります😊
いい旅でした。感謝。
いろいろを感じて、
また、がんばろーー。
◼️お知らせ◼️
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今年の十二月頃、当ブログにてさせていただきます。
何卒、よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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