和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

二年ぶり。京都旅。

昨日は、ひょっこり京都日帰り旅に。

京都は、参拝と門前の和菓子がセット。

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まずは、北野天満宮にお参り。

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そして、お目当ての澤屋の粟餅。

朝一番、誰もいないお店なのに、

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家族三人で飾られている絵のように、

目の前で出来立てを作ってくださいました。

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きなこのかおりがぷぅんと。

あわもちのぷちぷちと澄んだあん。

京都は、なんで、こんなにあんこが美味しいのでしょうか?

15個入のお土産も。

「出来立てが何よりなので、早く食べてくださいね」

と美味しい時の心遣いも。

 

とても美味しそうなとうふやさん。

湯葉ととうふと大きな京都の油揚げをお土産に。

その時、お昼の仕込みのただならぬ出汁の香りが。

出汁センサーが働き、お昼にもどり、

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湯葉あんかけ丼を。昇天😇

しかも、お土産の保冷用氷をわざわざ入れ替えしてくれました。お心遣いに感謝😭

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上鴨神社の門前のやきもち。

この季節、新米✨で、本当に美味しいです。

そして、粒あんがまた、美味しい。

京都は大福ではなくて、餅っていうことを、

恥ずかしながら、、最近、気づきました。

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仁和寺

青空に見上げる五重の塔。

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爽やかな風。青空。紅葉🍁

きもちいいきぬかけの路を歩いて。

紅葉の龍安寺へ。

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石庭の枯山水

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この旅の一番の目的。御所真前の護王神社へ。

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狛犬ならぬ猪が。

亥の子餅ととても、関連深い神社。

霜月のお稽古の歳時記のお話でしたかった神社。

時間がなくて、3回ともお話できなかったので、

ご参加の皆様に写真入りで亥の子餅のお話を、

送ります。お楽しみに!


最後は、新幹線駅構内「宝泉」へ。

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季節を表す扇子。毎回素敵。

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栗汁粉。

栗のペーストの中に、甘すぎない栗の甘露煮。

栗の味の濃淡、、沁みました。

そして、栗きんとんをお土産にたのんだら、

何とオーダーしてから作ってくれました。

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中には、甘すぎない甘露煮。

味はいうまでもなく、それは、それは、美味しい。

出来立ての心遣い。感じ入りました。

 

京都は、和菓子に、出汁に、美しい景色に、

人々の美意識と、魅力的なものだらけ。

そして、いつも、そのものを通して、

必ず「気づき」というお土産をもたせてくれます。

だから、何回も行きたくなります😊

いい旅でした。感謝。


いろいろを感じて、

また、がんばろーー。

◼️お知らせ◼️

誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。尚、来年三月の告知は、今年の十二月頃、当ブログにてさせていただきます。

何卒、よろしくお願い致します。

              和菓子教室 おけや

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★★★今後の教室の予定★★★

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