和菓子教室 おけや

千葉県柏市にて和菓子教室 おけやを主宰しております。季節の和菓子と皆様を繋ぐ場所になれれば、嬉しく思います。

お盆。新潟。

お盆。

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ご先祖さまに供えるお迎え団子。

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今年は、イレギュラーで、笹団子に。

心に風が吹くような今年の蓬の若芽をつかって。

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春先にとらや赤坂店でたべた「蓬餅」

真剣な草餅に真剣なあんこって、ほんっと美味しい。来年は、蒸し器で本格的に作る草餅と、真剣に作ったあんこで草餅レッスン絶対やろう!!!お楽しみに!

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麺の茹でと、薬味の細か切りにこだわった
娘作「薬味ソーメン」昇天の美味しさ😇😇😇
やっぱり、真剣に込めるって大事だなぁと。 
ソーメン好きだった亡きじいじにもお供え。

新潟へお墓参りに。
ものづくりの街、三条市

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新幹線駅の待合室にもかわいい金物が😍

ものづくり学校にあるレストラン「0256」へ。

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カボチャのスープ。食べて娘「空気!!」

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前菜の鯛のフリットを食べて娘「雲!!」
新鮮ってエアリーなんだなぁと実感!

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焼きなすの焦げをアサリの汁に忍ばせたカラスミパスタ!姿の見えない焦げを隠し味って最高。

皆にこうゆうの和菓子でやったら?と。

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すごくよく切れる🇫🇷ナイフ。

切る時にみえる虫🐝が、かわいい。

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おしぼりにはレモンのアロマが。
鼻に入れたい😊
おしぼりからも、おもてなしの心。

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青梅シロップ2年もの!口の中で味が三回転🙃🙃🙃
来年は、私も沢山作って年代物をつくろ。

ものづくりの街の五感をくすぐられるご飯。
心も満腹に。

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新潟のソウルフード。えだまめ😊
新潟の夏の味。新潟の夏の色。

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もひとつ新潟のソウルフード。もも太郎🍑

もも太郎アイスBAR😊ももだけどいちご味🤭

カンカンデリ汗だくで、お墓掃除をしていたら、、
雲がかげって、風が吹いた。
亡き父かなぁ。。

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新潟では、幼い頃から、お墓参りが終わると、
少しもの悲しい秋の風が吹くなぁと。

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たわわに実る稲穂🌾。
秋隣ですね。

残暑厳しい毎日、ご自愛くださいませ。

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★★★今後の教室の予定★★★

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