明けましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
今日は、七草。お粥ではなく、、
今日の和菓子「草餅」。
年末年始は、地元でゆっくり過ごしました。
お正月備忘録を。
元日。ぜんざい、味噌あん汁粉、新潟風雑煮。
ともしび便が届いた妹から、興奮気味に、
「味噌あんのお汁粉最高!あられと山椒のせてやってみて。」と!
美味しい発見✨妹に感謝✨
ちなみに、柚子のせも美味しかったです。
桃林堂「小鯛焼き」
元日の親戚の集まりに、小鯛焼きをおもたせに。
みんなでワイワイ食べるものは、割り増しで美味しくなりますね!
二日。次女の誕生日🎂。
食べたいものを聞くと、、
ブリカマ塩焼き、コロッケ、
もろみ醤油のピザ、お刺身!
それらを仕込んで、、
次女希望の代官山TSUTAYAに行きたい😅を叶えに。
パンケーキがお目当てで、代官山TSUTAYA近くのカフェへ。
誕生日ということでケーキ2皿ペロリ😅。
下のお皿のパウンドケーキに添えられたソースがオレンジのソースで、そのひとしずくから感じるオレンジパワーに感動!これは、真似したい!
早咲きの桜が🌸
前厄の次女。お祓いの祈祷を。
お祓いの記念品の中に、
地元キッコーマンのデリシャスソースが!!
大好きなコロッケに😊かけるそうです。
雪がちらつく日の晴れ間に生まれた次女。
成長に心から感謝です。
・いつかの和菓子「ふうはり ふはり」
四日。館山に。
海も空もいい青。
こだわりの🇩🇪ソーセージのお店発見。
ドイツからの🏅が何個も!
漁港ちかくの道の駅で、朝どりの鯛とイカ!
地元のお婆さんが六本まとめ買いしてた沢庵!
最高でした。そして、菜の花に春を。
館山からみえた富士山。
お正月備忘録でした。エネルギー蓄えました🔥
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人。音楽。絵画。自然。旅。
2023年も、沢山のもの✨に心を動かされて、
素敵な和菓子作りに繋げて、
楽しいワクワクする教室にしていきたいと思います。
よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
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★★★今後の教室の予定★★★