早いもので、落ち葉の季節となりました。
私も、犬も、落ち葉を踏んだときの
ザクッザクッという音が大好きです。
・今日のお菓子「秋踏む」
「ほろっ」、「もちっ」が同居する村雨を土、
大納言の甘納豆を落ち葉にみたてて。
秋には、地味なお菓子がぴったりで、大好きです。
・今日のお菓子「紅葉、黄葉」
日照時間が短くなり、光合成をしにくくなると、
木は、生存のため葉を落とす準備を。
葉に水分がいかなくなると、
黄や赤の色素が顔をだして染まり、
落ちる前に見事に美しく色づくそう。
木と葉の互いを思いやる美しい関係に、
落ち葉が、とても愛おしくなり、お干菓子に🍁。
甥っ子が、きれいな夏と秋みたいな葉っぱを、
近所の神社から、ダイヤでも持っているかように
大切に持ってきて、、
なっちゃん(私😅)におくってーーーと。
なっちゃん、感動で、泣いてしまうーーー。
今季最終の赤紫蘇ジュースを作りました。
夏の盛りは、赤紫蘇色なのですが、
秋になるとなぜか、ボルドーに近づきます。
はっとする赤に魅せられて。
彼岸花をイメージして錦玉で。
・今日の和菓子「曼珠沙華」
彼岸花。
娘が通った手作り絵本教室の先生の大好きなお花。
天国へ旅立ったご主人へのラブレターのような絵本、
ご主人との馴れ初めの絵本、
いまだ、亡きご主人への絵本を作る素敵な先生。
先生が彼岸花を好きな理由が、わかりました。
花言葉は、「想うはあなた一人」。くぅ〜🥰
毎年、春分と秋分のこの時期に、先生から、彼岸花をテーマにしたお便りがきます。
また、今年も嬉しいお便りがきました!
◼️お知らせ◼️
誠に勝手ながら、来年、一月、二月は、教室をお休みさせていただきます。春の桜の季節、三月から再開させていただきます。何卒、よろしくお願い致します。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★