季節の時候は、晴明となりました。
山は、青さを増して、さわやかな風が薫る季節で、
生命の息吹を感じます。
先月末は、甥っ子の幼稚園の卒園式でした。
かわいい甥っ子に、お祝いとお菓子を送るべく、
私「なにがいい?」
甥「ひしもちと、まめかん」
私「ん?」
一瞬の間が、私に、、。
もちろん、紅白饅頭!とか、
桜の練り切りとかを期待した私、、。
お祝いでもなく、、
季節もあっていない、、。
でも、かわいい甥っ子がたべたいなら、、
この不思議なオーダーに従おう!
天草からところてんを煮て、
塩豆を蒸して、
黒糖をそのままかじるだけで美味しい
沖縄の仲宗根黒糖さんの黒糖で、
黒蜜をつくって。。
甥っ子が、大好きな味噌あんをたっぷり添えて。
そして、到着した菱餅。
旧暦までだしていたお雛様に飾りたかったそう。
かわいい夢の実現に、おば、納得!!
しかし、、豆かんは、なぜ?ときくと、、
それは、美味しいからだそう。
かわいいなぁ。
幼稚園で、様々な句を熱心に覚えた甥っ子。
入園以来、沢山の句を覚えました。
すきな句は、「いそがばまわれ」だそう。
かわいい字と諺のチョイスの渋さに、
笑ってしまいます。ぷ、ぷ、ぷ。
あまた、覚えた句の数同様、
様々に、成長した甥っ子が、微笑ましいです。
甥「つぎはねー、きびだんごねー」
きっと、桃太郎で憧れたのかなぁ。
和菓子教室 おけや
★インスタはこちら★→@wagashi_okeya
★★★今後の教室の予定★★★
暫くは、少人数、小規模の教室となります。
ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。
★六月のお稽古は、6/9(水)、6/30(水)各日13:00〜を予定しております。詳細は、近日中にブログにアップします。よろしくお願い致します。